gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

簡単、春キャベツ料理

2007-03-16 06:37:13 | お気楽料理 ♫ ♫
春キャベツは柔らかくていいねぇ。ヽ(=´▽`=)ノ
『楽しみ・・・』とコメントをくれた方もいたのに、貧弱こんなレシピですみません。m(_ _)m
けどこのキャベツ料理・・・。楽ちんなの・・・。
バレーボール大(゚□。屮)屮の春キャベツ。


★☆★☆★ キャベツの下準備 ★☆★☆★
①キャベツ→ 葉は1~2cm巾、芯はスライスに切る。(芯はお腹にいい栄養成分がたくさん!!!)
②切ったキャベツをさっと塩茹で(お湯にお酢を入れておくとビタミンが壊れる量が減るらしい)
・・・・・出来上がったものを『A』 とする。



★☆★☆★パスタ料理★☆★☆★


材料:3人前
スパゲティ:300g
キャベツ:3枚
コンビーフ1缶(ツナでもハムでも何でもOK)
にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩コショウなど
★☆★☆★
①パスタをアルデンテに塩茹で。
(キャベツを茹でた時、アミですくえばそのままパスタを茹でるのに使える=時間短縮)
②フライパンにニンニク、鷹の爪を炒めた後、パスタ→コンビーフの順に入れる。
 (茹で汁を取っておいて混ざり具合によって入れる)
③最後に『A』(=茹でたキャベツ)を入れ、塩コショウで味を整える。 


出来上がり!!
写真はお弁当用、raku弁です。 うふ♪(* ̄ー ̄)v
ちょっとキャベツを茹で過ぎて「へなって」ます(ノ△・。)
冷蔵庫にあった「アスパラ、茹でた人参」も合わせてみました。
イメージ 1





そして余ったキャベツ君・・・。 5枚茹でたから・・・。( -ノェ-)コッソリ
どうしよう・・・・、って事で新発売、期間限定のインスタント焼きそば『UFO』に合わせてみました。
30周年特別限定品・・・・・限定って言われると弱いよねぇ。
『大入りキャベツ、あまからガーリックソース』のキャッチコピー。・・・・気になるよね。(= '艸')ムププ♡
美味しそう。o(= ̄¬ ̄=)o
もともとインスタント食品なのに野菜を加える癖がraku母にある。
なので無意識のうちにインスタント食品に手を加えるようになったraku。
キャベツ大入りのキャッチコピーの製品に「更に倍」以上のキャベツを加えた。
面倒な時の食事はインスタントでもいいよね。と自分フォローをし、食べた。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
ちなみにこの期間限定UFO、確かにあまからガーリックソースが美味しかったよ。


で、キャベツは新聞紙に包んで保存すると長持ちするらしい。(写真)



しあわせレシピ:上手に手を抜きストレス軽減、自分に楽をさせてあげる事も必要。



例のクックパッドを参考にアレンジしました。