gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

爆裂ゴーヤも食べられます!!

2009-08-05 06:59:57 | おうち♡ベランダ♫
8月1日のraku父の誕生日に合わせ実家にお出かけしてました♪ ヤンヤ ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノヤンヤ。
しかし、帰宅してみると、ベランダで衝撃的な事件勃発!!


7月16日に実をつけたゴーヤの実が爆裂!! ・・・それ一大事?? と言う声が届きそうなのはスルー。
 実を付けたゴーヤの記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/60240022.html
雌花はまだ1つしか咲かず、貴重なゴーヤの実を放置しすぎな私。ガックシ・・・▄█▀█●
イメージ 1


しかし、本当にグロテスクな爆裂具合・・・。何かのオハライに使えそうなオモモチだ。Σ( ̄ε ̄;|||
こんな出来事を即座に実家に報告、BUT、1つしかない爆裂した実は放置プレイのまま。
ヨコハマは『GO30(ゴミゼロ)』。←ハマのスローガンです・・・。( ̄m ̄) ウプ
で、報告後翌日慌てた母から緊急連絡!!
「ゴーヤの実、どした?? あの種の赤い色のは甘くてすごく美味しいらしいわよぉ~!!」って。
情報を仕入れた直後間髪居れず電話をかけてきた母、すごい慌て具合。



で、母の情報を元に、コノグロテスクな実を収穫→種を試食!!
「あまぁぁぁぁ~い!!。」← 昔流行ったような・・・。そして「うまぁぁぁい」
コノ味、なんて説明すべきか。
パッションフルーツの酸っぱさを全て抜き、甘くした感じ、 「(´へ`;ウーム? ゼリー状の南国な甘さ。
そして赤い周りを食べ終わると、種登場!!  こちらはかぼちゃの種をシワシワにした感じ。(写真左下)
・・・ゴーヤが熟しすぎても食べられる事を実感した一日でした。
ちなみに正規の実を食するほうがお勧めです。
(ゴーヤの実がなりすぎて困っている人には、ちょっと変わった食べ方でいいかもしれませんが。)



しあわせレシピ:食べ物って捨てる所って本当はないのかも、エコな生活を・・・