○船で牡蠣をお安くGETした私。
生食用牡蠣でしたが、初めて牡蠣ご飯にトライ~。
・・・・・それがですね、アンビリーバボーな位デリシャスだったのよぉ~ヽ( ´_つ`)ノ
生食用牡蠣でしたが、初めて牡蠣ご飯にトライ~。
・・・・・それがですね、アンビリーバボーな位デリシャスだったのよぉ~ヽ( ´_つ`)ノ
こぉんなに美味しいのなら、また作らなきゃいけないっ!!って胸に誓った私。
相変わらず、もっと誓う事がありそうだけど・・・。
相変わらず、もっと誓う事がありそうだけど・・・。
作り方に興味がある方のみ参考に。(元はきなこりんさんという方のレシピです)
↓↓↓
まず、牡蠣の煮付けを作り、その煮付けのおつゆでご飯を炊く(= '艸')ムプ
2段階の工程が面倒?と思いきやとっても簡単だったわん♪
← カブのお漬物と銀杏も参戦!!
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まず、牡蠣の煮付けを作り、その煮付けのおつゆでご飯を炊く(= '艸')ムプ
2段階の工程が面倒?と思いきやとっても簡単だったわん♪
← カブのお漬物と銀杏も参戦!!
しあわせレシピ:マニュアル通りではなく機転を利かせるのも時には有
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●牡蠣の煮付け●
牡蠣(生食用) 300g、 生姜(千切り) 50g、
お酒 80cc、 醤油 30cc、
砂糖 10g、 ハチミツ 大さじ1
●牡蠣の煮付け●
牡蠣(生食用) 300g、 生姜(千切り) 50g、
お酒 80cc、 醤油 30cc、
砂糖 10g、 ハチミツ 大さじ1
1.牡蠣を洗い過ぎない程度に軽く流水で洗う。
2.沸騰したお湯に1分弱くぐらせる
3.牡蠣以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
4.3に牡蠣を入れ弱めの中火にする。
5.アクを取りグツグツする位の弱火で15分位煮詰める。(煮汁がなくならないよう注意)
6.まず、煮付けの出来上がり~。
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2.沸騰したお湯に1分弱くぐらせる
3.牡蠣以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
4.3に牡蠣を入れ弱めの中火にする。
5.アクを取りグツグツする位の弱火で15分位煮詰める。(煮汁がなくならないよう注意)
6.まず、煮付けの出来上がり~。
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これ、かなりウマイ!! 一緒に入れた生姜がかなり美味しい~(←自画自賛ヾ(´ε`*)ゝ エヘ
で、この煮汁と牡蠣を使って炊き込みご飯!!
3合炊きでトライ!! ←全部一度に食べてませんよぉ~
(お釜カカエテ食べている図を想像しないでぇ) 冷凍!!しましたよん。
3合炊きでトライ!! ←全部一度に食べてませんよぉ~
(お釜カカエテ食べている図を想像しないでぇ) 冷凍!!しましたよん。
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●牡蠣の炊き込みご飯●
煮付けにした牡蠣 10個位 、 煮付けの汁 60cc位など、 おあげ 1・2枚
1、30分以上水にひたしたお米の水を切る。
2、牡蠣の煮汁60cc、牡蠣をくぐらせた汁を入れたりし、炊くのに必要な水の量にする。
3、湯通しし千切りにしたおあげと牡蠣を入れスイッチon! ⇒ 出来上がり~。
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●牡蠣の炊き込みご飯●
煮付けにした牡蠣 10個位 、 煮付けの汁 60cc位など、 おあげ 1・2枚
1、30分以上水にひたしたお米の水を切る。
2、牡蠣の煮汁60cc、牡蠣をくぐらせた汁を入れたりし、炊くのに必要な水の量にする。
3、湯通しし千切りにしたおあげと牡蠣を入れスイッチon! ⇒ 出来上がり~。
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