gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

デリシャス~!!な『牡蠣の煮付け&ご飯』

2009-11-25 06:38:13 | お気楽料理 ♫ ♫
○船で牡蠣をお安くGETした私。
生食用牡蠣でしたが、初めて牡蠣ご飯にトライ~。
・・・・・それがですね、アンビリーバボーな位デリシャスだったのよぉ~ヽ( ´_つ`)ノ


こぉんなに美味しいのなら、また作らなきゃいけないっ!!って胸に誓った私。
相変わらず、もっと誓う事がありそうだけど・・・。



COOKPADで簡単そうなレシピをGET!!⇒ レシピはコチラ
大量に見えた牡蠣、実際300gで意外とショボイ。(# ̄З ̄) ブツブツ
で、少々アレンジ~。


作り方に興味がある方のみ参考に。(元はきなこりんさんという方のレシピです)
↓↓↓
まず、牡蠣の煮付けを作り、その煮付けのおつゆでご飯を炊く(= '艸')ムプ
2段階の工程が面倒?と思いきやとっても簡単だったわん♪
イメージ 1← カブのお漬物と銀杏も参戦!!




しあわせレシピ:マニュアル通りではなく機転を利かせるのも時には有


*********************
●牡蠣の煮付け●
牡蠣(生食用) 300g、 生姜(千切り)  50g、
お酒      80cc、 醤油        30cc、
砂糖      10g、  ハチミツ    大さじ1


1.牡蠣を洗い過ぎない程度に軽く流水で洗う。
2.沸騰したお湯に1分弱くぐらせる
3.牡蠣以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
4.3に牡蠣を入れ弱めの中火にする。
5.アクを取りグツグツする位の弱火で15分位煮詰める。(煮汁がなくならないよう注意)
6.まず、煮付けの出来上がり~。
****************************



これ、かなりウマイ!! 一緒に入れた生姜がかなり美味しい~(←自画自賛ヾ(´ε`*)ゝ エヘ



で、この煮汁と牡蠣を使って炊き込みご飯!!
3合炊きでトライ!!  ←全部一度に食べてませんよぉ~
(お釜カカエテ食べている図を想像しないでぇ) 冷凍!!しましたよん。


******************************
●牡蠣の炊き込みご飯●
煮付けにした牡蠣 10個位 、  煮付けの汁 60cc位など、 おあげ 1・2枚
1、30分以上水にひたしたお米の水を切る。
2、牡蠣の煮汁60cc、牡蠣をくぐらせた汁を入れたりし、炊くのに必要な水の量にする。
3、湯通しし千切りにしたおあげと牡蠣を入れスイッチon!  ⇒ 出来上がり~。
************************