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人気!鶏ムネ肉のハム

2011-01-15 08:49:07 | お気楽料理 ♫ ♫
福袋を大量購入した私は、燃え尽きた感が否めない。
今年も始まったばかりなのに…。毎年こんな感じだわ (*ω)
 
といっても○船は相変わらず激安投げ売り状態。
で、鶏ハムレシピを知ってから、鶏ムネ肉の投げ売りを見ると必ず購入。
今回は2キロ700円と前回(100g29円)と比べ高め・・・(←高いか??) (.*)バシッ 
今回もせっせと作りました。
 
鶏ハムは結構みなさん作っているのをブログで拝見。
 
色々なレシピがある中、若干アレンジ、オレ流(←以前流行ったネ)で作り置き。イメージ 1
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鶏ハムレシピ
 
鶏ムネ肉、<砂糖・塩・胡椒・ハーブ>
 
①鶏ムネ肉1枚を平らに。
 (厚めの所は程よい厚さに切ったり、
  包丁の背で叩いたり)
 
②ムネ肉両面に<>内の調味料を順番にふりかける。
 (砂糖塩はお好み、私は大匙半分)
 
③ビニールに入れよくもみ、半日冷蔵庫へ
 
④半日経ったらムネ肉を巻きラップで包む。(写真右参照)
 
⑤鍋にお湯を沸かし、沸騰したら巻いたムネ肉を入れる。
 
⑥再度沸騰したら2分位で火を切り、冷めるまで放置。
 
⑦スライスしてどうぞ♪
 
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クックパッドで人気鶏ハムレシピが紹介されています。  詳しくはコチラ その①  その②
人気レシピは皮を剥ぎ、調味料多め、ムネ肉を1~2日漬け置き、その後洗い流して、ゆでています。
 
私の場合、
鶏皮をはがさず、調味料少な目、漬け置き期間を短め、洗い流しなし。
モノグサレシピでごわす。(´ε*) エヘ
ハーブは、ローズマリーやローリエを使っています。その他バジル、しそでもOK。
お砂糖はハチミツやジャムでもOK
みなさんお好みで色々お試しください。
 
しあわせレシピ:人気の理由は必ずある。参考に。