gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今更「お節」Up( ̄m ̄)

2015-01-27 07:02:51 | お気楽料理 ♫ ♫
ブログ、再開します宣言したのに、どうもまだ波に乗れず。
すぐ順応出来ない自分に年齢を感じずにはいられない。)σウーム


昨年末、突然私は「お節が作れる『女』でいたい」という思いが止まらなくなった。)/
今まで母のお節を当たり前のように食べていたのに、急に。

といっても、急に作れるようになる訳ではなく、徐々に…、と自分に言い聞かせ、
そして、お重に詰める量も作れないので、大皿方式(←謎の方式)にしてみた。

じゃん!!
イメージ 1

いやぁ。頑張りましたよ。
といっても「数の子」と「栗きんとん」は相変わらず母からもらって来たのですが(笑。

初「ローストビーフ」と「伊達巻」、「なます」だったのだけど、意外と簡単でビックリした。
才能あるのか?私、という勘違いが一瞬起きたが、考えて見れば「年の功」って言ってもイイ年齢。
どう考えても大学生や若妻でもなく、そこそこ作れないとおかしい年齢であることに気が付く。
 
といっても、やっぱり「お節」が作れる女性でありたいので、
来年は数の子や栗きんとんにもトライしてみる予定。

しあわせレシピ:徐々にでも前進あるのみ