りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

炊飯器 de プリン~♪

2009-08-06 23:51:40 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、とにかく蒸し暑かった一日

気温が高くても、湿度が低かったら、もっと過ごしやすいんだけどね

ずっと前から気になっていたレシピに挑戦シリーズ(って、いつからシリーズ化したんだよぉ~

まぁ、いっか

材料は上の

もぅ、お分かりね

そう、プリンですぅ~…あのぅ、タイトルに「炊飯器でプリン」って書いてあるがな…

レシピは、これよ~ん


プリンだけで、何冊のレシピを持っているの~かって、うふふ何冊かしら

カラメルは、いつもの「カラメル・タブレット」をいくつか炊飯器の内釜に適当に並べて、プリン生地をそっと流し入れる


さぁ、セット完了

そして、保温のスイッチを

待つ事4~5時間って書いてあるぞ

ただ、何となく途中で気になり、中を覗いてみました
もちろん、まだまだ液状


しか~し、表面は何となくぷるんと固まってきたけれど、中が全然ダメでした


そして、バタバタしているうちに、うっかり忘れてしまいました
結局、何時間かかったんだろう~
ってくらい、放置プレイ


出来あがりはいいけど、冷蔵庫に入らな~い
で、こうしてボウルに氷水を入れて冷やしてみる事に…


ほら、見て~固まったよ~ん


何とか、出来あがり~

あまりにも、柔らかくて、崩れちゃいました

プリンの食感と味的には、かなりHIT

我が家の炊飯器には保温の温度が「高」と「標準」で選べます。
「高」で試してみました。

このプリンは、ほっといて出来上がっちゃう【超手軽なプリン】なんだけど、
問題があって、プリン作成中は、ご飯が炊けないって事

それから、冷やしている間も、使用不可

冷蔵庫にはそのまま入らない可能性が…

それをクリアーすれば、

とにかく、やわやわ美味~い

マンゴープリン、再び♪

2009-08-06 15:41:51 | SWEETS~おやつ~
またまた、マンゴープリン作っちゃいました~

今回は、ゼラチンで作るバージョン



レシピでは、練乳&牛乳をソースとして添えるのだけど、
今回は、市販のココナッツミルクをかけてみました


マンゴープリン自体は、牛乳も生クリームも入っていない、シンプルな味わい
そして、レモン汁も入っているので適度な酸味もおいちぃ

レシピは、こちら


家に居ながらにして、南国気分

お昼は、冷やし中華!

2009-08-06 14:49:16 | おうちご飯
夏のお昼のヘビロテ・メニューと言えばそう、冷やし中華

具は、至ってシンプルにハム&薄焼き卵&きゅうりで

薄焼き卵上手に薄く焼けず・・・まぁ、いっかぁ~(←なんていい加減なんだ
ちなみに、卵はやや甘めに作るのが好き

そして、あれこれ市販の冷やし中華を食べましたが、お気に入りは
やっぱりこれ

意外にも、身近にあったのだ
麺の太さといい、たれの味といい、グー

そして、一番のお勧めPOINTは、

そう、辛子です
フツーの辛子とも違う、「香辣醤(シャンラージャン)」
これが、美味しい~