りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

プリン・ア・ラ・モード

2009-08-19 16:16:47 | SWEETS~おやつ~


おやつの時間だよ~

今日はね、プリン・ア・ラ・モード

生クリームをホイップすれば、もうちょっとそれっぽく盛り付け出来たんだけどね~そこは手抜き

ぶどうは、皮を付けたままと、むいちゃってカットするのと、
雰囲気が違うね~

嗚呼、夏って基礎代謝が落ちて、太りやすいって今日テレビでやっていたなぁ~なのに、完全に摂取カロリーが

やばいね~

今日もお昼はパスタだよん♪

2009-08-19 15:58:33 | おうちご飯
今日のお昼ごはんは、昨日に引き続きパスタ

次男の大好物、明太子スパゲティを作りました

バター&明太子に、こぶ茶を隠し味に入れて、塩・コショウ、牛乳とマヨネーズちょっぴりで混ぜ混ぜ

で、きざみ海苔をうず高く盛ったら、出来上がり

ちらちらと、明太子をしつこいぐらいにトッピングにも

皆さんは、どんなコースターがお好みですか
我が家は、色々使ってみたけど、コルクのものか、
最近はこういったフェルトのものが使いやすくて好きです


年中冷たい飲み物が好きな我が家では、大活躍のもの

見付けた時に、まとめて買っておかないと、案外欲しい時にないものでね。

先日、フランフランで買っちゃいました

ピーチのコンポート&ジュレ

2009-08-19 09:17:38 | SWEETS~おやつ~
夕飯に、とろける牛すじカレーを食べたので、
食後のデザートも、とろける系で

桃を皮ごと煮て、コンポートにしまして、
その煮汁をゼリーにしました


なので、このゼリーのピンク色は、天然の桃の色なんですよ

煮る時に、キルシュ&バニラパウダーも入れてみました



食べてみんしゃい

夏だ!カレーだ!牛すじカレーだ!!

2009-08-19 08:57:17 | おうちご飯
皆さま、おはようございます

こんなに過ごしやすい気温のTOKYOなのに、なぜにこんなに体が「だるい」のかしらん
運動不足か
はたまた、夏バテか
頭も体も、今朝の空も、どんより重いぞよ

元々、私は忙しいくらいの方が好きなタイプなんですが、
この夏休みでおうちまったり生活が定着してきて、何をするにも腰が重いのかもしれないわ

さてと、そんなどんより気分解消せねば
昨晩の夕ご飯しますだ

夏ですね~何が食べたいって思い浮かぶのは、ピリッとスパイス効いた「カレー」
しかも、作り置き可能

今回は、先日頂いた「牛すじ」を使って「牛すじカレー」を作ったわ
参考レシピは

本当は、牛すじ+アキレス腱を使うのだけど、入手出来てなくて、牛すじ&牛薄切り肉を入れてみました

カレーのルゥと一緒にお口の中でとろっととろける牛すじ、おいすぃ~~~い
正に、とろける美味さだわぁ~

夏野菜を素揚げして、トッピングしてみました

こちらは、中辛&辛口バージョン


そして、こちらは甘口&ちょっぴり中辛バージョンですの

子供達、少しでも辛いとやたら文句言い放題で、残しがちなので、
途中からお鍋二つに分割して、ルゥ入れました。

今回は、こちらのルゥを使用

フツーの箱入りルゥがどうも脂っぽいなぁ~と思ってから、使っているこういったフレーク状のカレールゥ
めっちゃ美味しいわよん

~そして食後のデザートに続く~