りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

イタリア料理教室~2013.04・Last

2013-04-17 18:24:47 | お料理教室
こんばんは

今日は、休養デー
昨日は、ちと辛かったけど、
今日は、大分スムーズに家事もこなせる
もちろん、お薬のお陰

先日のイタリア料理教室、実は最終回
月に一度のレッスンで、早くも半年経過

お教室で横浜に通うのも、
シェフでもある高師先生にお会いするのも、
最後なんだと思うと、
何だかしんみり
でも、先生は、神楽坂のお店に伺えば、
お会いすることは出来るわね
アルベラータとっても
普段、イタリアンをあまり食べない人も、
イタリアンだぁ~い好きな人も、
きっと気に入ると思います
シェフの熱意が伝わる、お料理に出会えるはず

先月は、のお手伝い打ち合わせでレッスンをお休みしちゃったので、
今回レシピを頂きました

さて、【Antipasto】春野菜のパンツァネッラ

(シェフ作)

(実習)
古くなって、固くなったパンを使ったサラダ
パンが入っているので、食べごたえ

なぜかしら~同じレシピで同じ材料なのに、
シェフのサラダは光ってる
もちろん、お皿も違うけどね。
やっぱり、盛り過ぎか

今回も、4人の材料を3人で食べたので、
ボリューミィーなランチです

そして【Primo Piatto】トマトとモッツァレラチーズのファルファッレ

(シェフ作)
シンプルなトマトソースのパスタ料理
このモッツァレラチーズの程よい溶け加減、最高だよね
余熱でとろっだね
モッツァレラは、お皿にパスタを盛り付けた後に、散らします

(実習)
ちょっと、とろっと加減が違ったけど…美味しかったよ

そして、そして【Secondo Piatto】牛もも肉のソテー 新たまねぎソース

(シェフ作)新玉ねぎが旬のこの季節にふさわしいお料理
お肉も、切り方一つで食感がかなり変わるとの事。
せっかくのお肉が、切る方向を誤れば、
固くなっちゃう
もちろん、焼き方も大事
シェフ曰く、テフロンのフライパンよりも、鉄のフライパンで始終強火で一気に焼くべし
確かに、旨みが逃げないと思った
お肉の色を見て
この美しいロゼ色、余熱も計算された完璧な焼き加減

(実習)美味しく焼けましたよ

思わず、帰りに鉄のフライパンを買っちゃおうかと思ったくらい
もぅ、キッチンに物増やせないんだよね

シェフお勧めの今回のお塩

優しい味でした

この後、ついうっかりスマホを持って来るのを忘れた事を後悔する出来事が…
そちらは、アメーバーで

実家 de 肉肉肉

2013-04-17 17:13:38 | おうちご飯
最近、日が長くなってきたよね
春だよね~なんて思っていたら、
長男たちは今月…もぅ来週から、泳ぐみたいです
あの…屋内プールじゃないですよ、
屋外の普通のプールです
大丈夫かしら、いくらなんでも…
また、足ツルだろうな

先日、実家へ立ち寄りました
お昼ご飯を、ご馳走になりました

次男は、ハンバーグ

撮る前に、食べちゃってるし

そうしたら、焼きカレードリアを食べている長男のところに
黒毛和牛ステーキが登場

グリーンのソースは、パセリソースです

ガーリックも程良く効いていて、
とっても柔らかミディアムレア
感動の美味しさ

もちろん、次男ステーキも、食べましたよ
肉には目がない子供たち…いくらでも食べれちゃう

ご馳走様でした

そうそう、この前。
私、知らない事が多すぎて、
それを調べるのとかがとにかく苦手で…
欲しい音楽CDがあったの
でも、って結局聞く機会が減るかな~って。
それなら、外出先でもスマホで聞けたら便利だなぁ~って思って。
CDをスマホで聞く技を知らない私
でも、じゃなくて、ダウンロードとしても購入出来る、と。
なんだ、もしかしたら、それがいいかも
イマドキ、子供の方が詳しいんじゃないかってくらいの話しだよね
なら、それを試してみようって事で、
人生初・音楽をダウンロードで購入してみた
オイオイ、大丈夫かーって声が聞こえてきそう…
その後も、それを自分ので聞けるようにセットしてみたり、
念願のスマホでも聞けるように設定出来たーーーー
そんな…なんて事ない事だと思うんだけど、
私にとってはドッキドキの初体験
いつも、人任せではダメね、
自分でやってみないと
なんでも、経験だね

COSTCO の強力粉

2013-04-17 15:58:45 | お買い物
今月は、どこのでも、
部活見学&体験入部シーズンかな
うちの次男も日々見学してきているみたい
帰宅するころには、すっかり疲れきっているのか
家に入る直前にやったと本人は言っているけど、
第一ボタンは外れ、ネクタイは緩め、ワイシャツはズボンからはみ出し気味で、
まるで酔っぱらいの部長みたいな出で立ちで…
だらしないったら

の写真
コストコの強力粉
以前は、箱に入っていたから、
パッケージが変わったんだね


外袋の中身は、こんな感じ


中身は、変わってなかった

粉も買った事だし、パン作ろうか

カンタン ロイヤルミルクティー

2013-04-17 15:55:23 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

風邪薬が効いているのか、
身体のぞくぞく寒気はなくなった
あとは、咳が残ってて、
声が割れてるんだよね
少しづつ食べれているし、
もう少しの辛抱かな

さて、ロイヤルミルクティー好きですか
私、社会人になってからあの美味しさに目覚めたの
今でも、はっきり覚えているけれど、
会社の先輩に連れて行ってもらった新宿のとある喫茶店で
「ロイヤル~」って響きだけでセレブな感じ
喫茶店で、きちんと作られたロイヤルミルクティーは絶品でした

でも、おうちで作るとなると、
小鍋に牛乳が付着しちゃって、
後片付けも大変~だよね
じゃぁ、なんちゃってロイヤルミルクティーで我慢しよ
ホチキスを使ってないティーバックなら、
レンチンらしいけど、
たまたまうちにあった紅茶は、ホチキス使用してた

あらまぁ…

でも、もう既に気分はロイヤルミルクティーだったから

牛乳を入れたマグカップにティーバッグを入れて、

レンチンしてみたら大丈夫だったよ

もちろん、お鍋でちゃんと作ったロイヤルミルクティとは、
比べ物になりませんが…
たまに、おうちで気軽に頂くなら、
これでも

棒々鶏 バンバンジー ばんばんじー

2013-04-17 12:46:41 | おうちご飯
こんにちは

毎日、寒暖の差が激しいTOKYO
今日も、朝からだけど、
風が強い
しかし、あったかよ

すっかりだもの、と
真冬モードの衣類を少しづつ収納し、
春らしい装いを~
(って、大袈裟
さすがに、ダウンとはねぇ…いくらなんでも暑い。
ただ、タイツ&だったのに、
いきなりにバレエシューズなんて履こうものなら、
足元から冷える
ハイネックを着なければ、
首元から冷える
ダメねぇ~首&手首&足首はやっぱり冷やしちゃいけなかった
という事で、風邪っぴきりょく
市販薬を飲んで対処していましたが、
一向に快方に向かう様子がないので、
受診してまいりました
早く、元気に復活したいものです

さてさて、調味料を片付けていたら…
芝麻醤なるもの発見
これは、何を作ろうとして買ったものかしら
坦々麺とか?ごまだれとか???
色々考えて、バンバンジーを作る事にしました

まずは、新入りストウブちゃん、をお願いねっ

はい、りょーかいでっす

この20cmサイズも、気軽に使いやすいです

バンバンジーって、調味料売り場で市販のソースを買うものだと思い込んでいたけど、
手作り出来るんだぁ

春のピグライフ

おぉ~い、りょくーどこに隠れているのぉ~
今度は、キャベツか、そうね、春だものね~
でも、かなりテキトーモードで参戦中

ここのところ、私の中で就活モードが高まっていて、
そちらに時間をとられると、どうしても何かが犠牲になる状況で…
ピグカフェに引き続き、ピグワールドも放置となってしまいました
お庭は、とりあえずですが、
お世話出来る範囲で~といった具合

ネットで色々求人情報を閲覧していると、
結構面白い
あら、こんなところで○○円で募集しているんだぁ~なんて。
近くの私立中高の保健室勤務の看護婦さん1800円で募集してたな~
もちろん、私は看護師の資格はありませんから、論外ですけど