材料(約4~5人分)
下処理した小あじ 200g
小麦粉 約1カップ
サラダ油 揚げる分だけ
にんじん 1/3個(M)
たまねぎ 1/3個 (M)
~漬けだし~
水 280ml
本つゆ(キッコーマン)40ml
はちみつ 大3
酢 30ml
鷹の爪 1本
下処理した小あじ 200g
小麦粉 約1カップ
サラダ油 揚げる分だけ
にんじん 1/3個(M)
たまねぎ 1/3個 (M)
~漬けだし~
水 280ml
本つゆ(キッコーマン)40ml
はちみつ 大3
酢 30ml
鷹の爪 1本
1.下処理した小あじに小麦粉をまぶし揚げていく。(ぱちぱちと大きな音がしなくなるぐらいまで)
2.漬けダシを作る。酢と水と本つゆとはちみつを入れかき混ぜ、種を取って5mmに切った鷹の爪粉を入れて、タッパー等の底の平たい容器に入れておく。
3.にんじんと玉ねぎを千切りにして水にさらして水をきっておく。
4.揚げ終わった小あじを漬けだしの入っている容器に入れていく。その上に千切りにしたにんじんと玉ねぎを乗せて少しまぜて、冷蔵庫で1~2時間寝かす。
2.漬けダシを作る。酢と水と本つゆとはちみつを入れかき混ぜ、種を取って5mmに切った鷹の爪粉を入れて、タッパー等の底の平たい容器に入れておく。
3.にんじんと玉ねぎを千切りにして水にさらして水をきっておく。
4.揚げ終わった小あじを漬けだしの入っている容器に入れていく。その上に千切りにしたにんじんと玉ねぎを乗せて少しまぜて、冷蔵庫で1~2時間寝かす。
コツ・ポイント
揚げるのに時間がかかるので、上げている間にダシや千切りを作りました。
あとがき
本つゆを使うとカンタンにできて楽です。冷蔵で4日ぐらい日持ちするので、作り置きに便利です。
揚げるのに時間がかかるので、上げている間にダシや千切りを作りました。
あとがき
本つゆを使うとカンタンにできて楽です。冷蔵で4日ぐらい日持ちするので、作り置きに便利です。