レシピカフェ

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自家製ホワイトソースのビーフシチュー

2010年04月13日 | シチュー・スープ

材料(約4皿分)
バター 20g
小麦粉 大1
★ジャガイモ 大2個(乱切)
★にんじん 大1/2個(乱切)
★玉ねぎ 大1/2個(くし切)
牛肉 200g
水 300ml
牛乳 2カップ
塩 小1/3
コショウ 小1
オリーブ油 大1


(お好みで:今回は生椎茸大2個)


1.ベースを作ります。★の切った野菜をオリーブ油をひいたで鍋に入れて牛肉と炒めます。少し焦げ目が付き始めたら、水300mlを入れて、中火で煮ておきます。
2.ホワイトソースを作ります。牛乳1カップを肌温に暖めておきます(電子レンジ40秒)。底の深めのフライパンにバターと小麦粉を入れて炒め、暖めた牛乳もそこに少しずつ混ぜ合わせ、とけ込むまでヘラ等で押さえ伸ばし混ぜていきます。
3.牛乳1カップを足して混ぜ合わせ、ホワイトソースの完成。1.のベースの鍋に入れ混ぜます。
4.15分ぐらい中火で煮て、灰汁を取り、(ここでお好みですが、生椎茸を入れる)5分程煮て出来上がり。



  

コツ・ポイント
ホワイトソースは手早くしないとダマになりやすいです。


あとがき
早くできるから助かります


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