材料(12個分)
キャベツ12枚
塩こしょう 少々
合い挽き肉 500g
★卵 1個
★塩 小3/4
★コショウ、ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 小1
ベーコン 3枚
◎コンソメ 1個
キャベツ12枚
塩こしょう 少々
合い挽き肉 500g
★卵 1個
★塩 小3/4
★コショウ、ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 小1
ベーコン 3枚
◎コンソメ 1個
◎カゴメトマトペースト 1スティック
◎水 3 1/2カップ
◎青ネギ、コショウ 少々
◎青ネギ、コショウ 少々
1.キャベツを軽く茹でて塩こしょうを少々ふります。
2.玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ用耐熱容器に入れバターを乗せて2分程加熱、その後すぐにかき混ぜます。
3.合い挽き肉と★を混ぜて、粘り気が出てきたら冷めた玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
4.12等分にした3.をキャベツで巻いていきます。肉をキャベツの手前中央に置いて端を中心に折り、手前からくるくると巻いていく感じです。
5.鍋に4.を並べて入れてベーコンと◎を入れ、青ネギを乗せる。フタをして沸騰後弱火で約20分煮て出来上がり。
コツ・ポイント
煮る時にローリエを乗せるのですが無かったので青ネギやほうれん草等を乗せてみました。以外とおいしかったです♪余った物は冷凍保存しました。
あとがき
春キャベツを頂いたのですが、少し小さく肉が少し余ってしまいました。余った肉にパン粉を少し混ぜてハンバーグにしてみました★
2.玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ用耐熱容器に入れバターを乗せて2分程加熱、その後すぐにかき混ぜます。
3.合い挽き肉と★を混ぜて、粘り気が出てきたら冷めた玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
4.12等分にした3.をキャベツで巻いていきます。肉をキャベツの手前中央に置いて端を中心に折り、手前からくるくると巻いていく感じです。
5.鍋に4.を並べて入れてベーコンと◎を入れ、青ネギを乗せる。フタをして沸騰後弱火で約20分煮て出来上がり。
コツ・ポイント
煮る時にローリエを乗せるのですが無かったので青ネギやほうれん草等を乗せてみました。以外とおいしかったです♪余った物は冷凍保存しました。
あとがき
春キャベツを頂いたのですが、少し小さく肉が少し余ってしまいました。余った肉にパン粉を少し混ぜてハンバーグにしてみました★