食べたお料理をのせているだけの料理紹介ですが、基本的にはレシピを
ご紹介したいと思っているので1食分だけのご紹介が多くなっています。
(何品もレシピを書くのが大変なので)
ただ、写真を撮っているのが1食だけではない日があるので、それが少しずつ
たまっていき、このところ、まとめて企画のようにしてご紹介していますが、
特にそういう計画をして作っているわけではありません(笑)
日々は「あれ、つくろうかな?」「この材料があるからこれ作ろう」みたいな
ノリなので、全く計画的ではないのです。それなのに、振り返ってみると、
「まとめられる」というものがあるので、おもしろいなあと思っています。
というわけで、今日はのっけるだけの丼をまとめてみました。
もともと丼を作ることは多いかも。実は昔、ブログ間交流で、予算内で
丼を作ってご紹介しあうという同好会に参加していました。
月一で、みんなでその日は丼を作って写真とレシピと材料費の発表をして、
投稿記事にリンクをし合うというもので、それぞれの個性があっておもしろく
楽しみに拝見させていただいていました。
その名残りで丼をよく作ってしまうという傾向があるかも。
ご馳走丼もおいしいけれど、丼は作りたくないときにも本当に便利。
そんな「やる気のない日の丼」が、のっけるだけ丼です。
おかか丼
鹿児島産のかつお節を使いました。鹿児島はかつお節の
生産量日本一。おいしいかつお節をたっぷりのせて。
ごはんの上にちぎったのりを散らし、しょうゆをかけ、その上にかつお節、
生卵、天かすを散らします。天かすはなくてもOKですが、かりっとした
食感が加わるので、味わいにメリハリがつきます。
卵かけごはん用のしょうゆでもあれば、さらにいいかも。
添えているのは、大根の皮のお漬物。
鯵の漬け丼
お刺身はのせるだけでいいので、手軽ですね。ご飯は酢めしでもふつうの
ごはんでも合います。これはおさしみを煮切りみりんとしょうゆを1:1の
たれに浸けておいて、のせました。ごはんの上に三つ葉を散らしてから、
漬けのアジと温玉をのせてごまを振ります。
切れ端のっけ丼
お刺身の切れ端だけを集めたパック売りがあると作りたくなる丼。
リーズナブルだし、いろんなお刺身の食感が味わえて満足感があります。
青じそを敷いて、おさしみをのせ、ごまとねぎを散らして、わさびじょうゆで。
味変用に温玉もあれば。
ご紹介したいと思っているので1食分だけのご紹介が多くなっています。
(何品もレシピを書くのが大変なので)
ただ、写真を撮っているのが1食だけではない日があるので、それが少しずつ
たまっていき、このところ、まとめて企画のようにしてご紹介していますが、
特にそういう計画をして作っているわけではありません(笑)
日々は「あれ、つくろうかな?」「この材料があるからこれ作ろう」みたいな
ノリなので、全く計画的ではないのです。それなのに、振り返ってみると、
「まとめられる」というものがあるので、おもしろいなあと思っています。
というわけで、今日はのっけるだけの丼をまとめてみました。
もともと丼を作ることは多いかも。実は昔、ブログ間交流で、予算内で
丼を作ってご紹介しあうという同好会に参加していました。
月一で、みんなでその日は丼を作って写真とレシピと材料費の発表をして、
投稿記事にリンクをし合うというもので、それぞれの個性があっておもしろく
楽しみに拝見させていただいていました。
その名残りで丼をよく作ってしまうという傾向があるかも。
ご馳走丼もおいしいけれど、丼は作りたくないときにも本当に便利。
そんな「やる気のない日の丼」が、のっけるだけ丼です。
おかか丼
鹿児島産のかつお節を使いました。鹿児島はかつお節の
生産量日本一。おいしいかつお節をたっぷりのせて。
ごはんの上にちぎったのりを散らし、しょうゆをかけ、その上にかつお節、
生卵、天かすを散らします。天かすはなくてもOKですが、かりっとした
食感が加わるので、味わいにメリハリがつきます。
卵かけごはん用のしょうゆでもあれば、さらにいいかも。
添えているのは、大根の皮のお漬物。
鯵の漬け丼
お刺身はのせるだけでいいので、手軽ですね。ご飯は酢めしでもふつうの
ごはんでも合います。これはおさしみを煮切りみりんとしょうゆを1:1の
たれに浸けておいて、のせました。ごはんの上に三つ葉を散らしてから、
漬けのアジと温玉をのせてごまを振ります。
切れ端のっけ丼
お刺身の切れ端だけを集めたパック売りがあると作りたくなる丼。
リーズナブルだし、いろんなお刺身の食感が味わえて満足感があります。
青じそを敷いて、おさしみをのせ、ごまとねぎを散らして、わさびじょうゆで。
味変用に温玉もあれば。