米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

野沢菜漬けの時期

2011-11-27 22:02:46 | 料理

 明日は暖かい良い天気になる天気予報でしたので、午後から野沢菜を採りました。
 今朝起きると強い霜と快晴の様な空と富士山が見えたので、年賀状に使う富士が写せるかと眠い目をこすり霜の付いた車で霧が峰池の胡桃に登って見る。

池の胡桃から富士山
 
 アップでの富士山
 
 快晴だと思ってきたが太陽はこんな位置でうす曇 家から上って来る間に雲が出たのか?それとも起きてすぐに空を見たので目が寝ていたのか?
 
 諏訪の平らは霧かな?
 
 朝は霜が強かったが日中は穏やかで気温も上がり彼方此方で野沢菜の収穫や

 
 大清水で野沢菜洗いをしていた。
 私も大清水で6束洗いました。
 
 洗ってきた野沢菜を漬け込みました。
 
 毎年たまり醤油とザラメ酢で漬け込みました。
 10キロにたまり醤油1本ザラメ5百グラム酢1カップで漬け込みます。