今週のお題は「好きな鍋料理」。すき焼きも鍋料理に入りますかね。すき焼きは鍋じゃないでしょと言うなら、鴨鍋。
鍋料理は肉(魚)や野菜をまとめて摂れるいい料理ですよね。
昔、関西に住んでいたとき、たまに家族で大阪ミナミ千日前の喜楽別館に行きました。ここはすき焼きなどを食べながらショーを見ることができるレジャー施設です。仲居さんが目の前で肉と砂糖をチャチャッと炒めて、すき焼きを作ってくれます。この「最初に肉と砂糖をチャチャッと炒めて」というのは関西風なんですね。
婚家で最初にすき焼きを作った時、ものすごーくバカにされました。そんな作り方見た事ないって。その数日後にテレビの料理番組で、関西風すき焼きの作り方を見た家族は、まさに固まってました(笑)。
婚家はどうかわかりませんが、実家では今も「最初に肉と砂糖を炒めて」方式です。
鴨鍋は肉の味より、あの、食欲を呼び起こす“匂い”ですね。鴨ネギというように、鴨とネギは相性バッチリ。
これから鍋がおいしい季節だけど、わが家では今はもう鍋料理をする機会もなくなってしまいました。ワシワシ食べてくれる息子がいなくなったんで、たまに食べたくなって作っても残っちゃうんだもん。
鍋料理は肉(魚)や野菜をまとめて摂れるいい料理ですよね。
昔、関西に住んでいたとき、たまに家族で大阪ミナミ千日前の喜楽別館に行きました。ここはすき焼きなどを食べながらショーを見ることができるレジャー施設です。仲居さんが目の前で肉と砂糖をチャチャッと炒めて、すき焼きを作ってくれます。この「最初に肉と砂糖をチャチャッと炒めて」というのは関西風なんですね。
婚家で最初にすき焼きを作った時、ものすごーくバカにされました。そんな作り方見た事ないって。その数日後にテレビの料理番組で、関西風すき焼きの作り方を見た家族は、まさに固まってました(笑)。
婚家はどうかわかりませんが、実家では今も「最初に肉と砂糖を炒めて」方式です。
鴨鍋は肉の味より、あの、食欲を呼び起こす“匂い”ですね。鴨ネギというように、鴨とネギは相性バッチリ。
これから鍋がおいしい季節だけど、わが家では今はもう鍋料理をする機会もなくなってしまいました。ワシワシ食べてくれる息子がいなくなったんで、たまに食べたくなって作っても残っちゃうんだもん。