大根制覇
2008-10-09 | 料理
今秋初大根。
カガヤキ農園、100円。
まず「おでん」。
卵・手羽元・コンニャク・サトイモ。
具材は少なめでOK。だし・酒・塩のみ。
沸騰させないで。まあただ火にかけとくだけ。
剥いた皮と葉は煮びたし。+人参・あぶらげ。
これも塩・酒で。
余った葉は漬物に。
軽く湯がいて、醤油・みりん・鷹の爪・ゴマ油。
袋に入れて冷蔵庫に。
残ったやわらかい部分は酢漬け。
薄切りして砂糖・塩・酢を絡め冷蔵庫に。
あとは時間が作ってくださる。
カガヤキ農園、100円。
まず「おでん」。
卵・手羽元・コンニャク・サトイモ。
具材は少なめでOK。だし・酒・塩のみ。
沸騰させないで。まあただ火にかけとくだけ。
剥いた皮と葉は煮びたし。+人参・あぶらげ。
これも塩・酒で。
余った葉は漬物に。
軽く湯がいて、醤油・みりん・鷹の爪・ゴマ油。
袋に入れて冷蔵庫に。
残ったやわらかい部分は酢漬け。
薄切りして砂糖・塩・酢を絡め冷蔵庫に。
あとは時間が作ってくださる。