今日はちょっとスケジュール変更もあったので、有明経由で大井競馬場に行くことに。
ビッグサイトで知人と会い、おごりだというので、ほぼ迷わず(!)、TFTビルの加賀屋へ。
GWに行った時は、人気も無く、覇気の無い料理を出してきた加賀屋ですが、この日は、客入りもそこそこということもあって、厨房もにぎやか。さらに仲居さんが、勢い余って躓いてしまうくらい(笑)。
2100円の鰻まぶし御膳と、250円のアイスコーヒーをご馳走になる。
なんだ、やれば出来るじゃん(笑)。
鰻まぶしというのは、いわゆるひつまぶし。
椀から、茶碗によそって、普通に食べたり、薬味やだしをかけて食べたり、と結構、味や見た目以上に、一粒で3度美味しい?といった感じが面白かったですね。
店の構えが高級店そのものの為、外がにぎわっているにも関わらず、店内は静か。
それはそれで店の経営の観点から考えると、相当に悲劇的な自体なハズなのだが、良くも悪くも客に媚びないところが、管理者的にはGOOD。
西館の企業ブースへ向かう列を遠くに眺めながら、優雅なランチタイムというのも、なかなか愉快でした(うわ、性格悪っ!)。
メインディッシュに、味噌汁や刺身、茶碗蒸、御新香がついてて、結構なボリューム。
最近、仕出しの弁当に舌が慣れている身としては、若干薄味に感じましたが、素材や仕事には間違いは無いでしょう。どんな時でも、そういうヘンな手抜きみたいなことはしない店ではありますしね。
17時からは、10%の「ご奉仕料」を取られるのが、若干癪ではありますが、ちょっと高いファミレスに行ったと思えば、気も楽なんじゃないでしょうか?
飲み会をやるにしても、5000円も財布に入れておけば、大酒のみでもない限り、満足は出来るはずです。
ただ、問題は、コミケ帰りのヲタク集団を、どこまで店が受け入れてくれるか、ですね(苦笑)。
3年くらい前の夏コミ、軽く食事のつもりで入ったところ、我々のグループが殆ど迷わず入っていったのをみて、他のグループも続々と入店。思わぬ来客数に厨房がパニックに陥ったことがありましたっけ(笑)。
そんな調子で、よく今までもっているよな。。。というか(汗)。