らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

小麦の製粉

2010-06-23 | お米

収穫が始まった、小麦の製粉を依頼されるようになってきました。

このところの地粉ブーム?で、家庭菜園や仲間同士で小麦を蒔いてみよう等、

小麦の作付けが増えているようにも感じます。

ありがたいことに、柏市や我孫子市、つくば市等、遠方から製粉に来てくれます。

製粉に見えられる前に、でお問い合わせをいただきます。

(きれいになってないとダメですか?等と)

プロではありませんので、茎や穂、もみ等の混入が多いです。

2010_0623_101229p1000150

これをきれいにしてから製粉しています。3~5%程度なんですが、きれいにすると

2010_0623_110248p1000151 こんなにゴミ?が出ます。

せっかく収穫した物なので、少しでも美味しく食べて(使って)いただけますように

一手間ですが行っています。

料理でも育児でも、その一手間を加えることによって美味しくなったり、

子供が喜んだりしますよね。

という訳で、小麦の製粉は少々お時間をいただいています。ご了承下さいませ。