らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

地粉うどん

2010-06-18 | 食・レシピ

出来たばかりの小麦を挽いた地粉で、うどんを作りました。

今年の小麦、昨年のより出来が良いですね。

例えは悪いかもしれませんが、洗濯物を柔軟仕上げしたみたいにふわふわです。

(見た目2Kg位ありそうな粉が1Kg位しかないみたいな・・・やっぱり変な例えでしたね。

どうしようかな、米粉も入れちゃおっかな~とも思いましたが、

出来たばかりの新粉なので、地粉のみで作りました。

2010_0618_092401p1000033 こんな感じに出来ました。

思ったより、ラーメンみたいにクリーム色っぽく出来ましたね。

早速、食べてみると、つるっつるのもっちもっちです。

こりゃ~うまい

2010_0618_121745p1000040_3

2010_0618_121820p1000041_3

地粉の味、香り共に大満足の出来でした。

が、ママの評価はと言うと・・・

相変わらず厳しい評価でした。

もっと太くないとうどんじゃないと・・・

なら今度作るときは、もっと太く作ってやるよ