らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

ふき味噌

2011-04-04 | 食・レシピ

「ふき味噌」が食卓に春を運んできました。

早春の山菜の代表といば「ふきのとう」。

その「ふきのとう」を使った料理といえば、まず最初に頭に浮かぶのが「ふき味噌」です。

これを一口つまむと、やっと春が来たなぁ~と嬉しくなる。

今年もまた、ばあちゃんが「ふき味噌」を作ってくれた。(今年、2回目)

     Hukimiso

そんな心のこもった食卓で、炊きたてのご飯と、ほのかな苦みの「ふき味噌」を、

たっぷりと載せて食べると、口いっぱいに春の香りとほのかな苦味が広がり、あ~幸せ!

また、お酒との相性も最高!

そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、

ふろふき大根や、冷奴、湯豆腐、キュウリにつけてもおいしいです。

目先を変えただけで、ちょっと気の利いた小鉢が、一品出来上がります!

ご飯好きにも、お酒好きにもたまらない逸品は、私のお奨めです!