仙台が発祥の地とされる牛タン。
「仙台名物」として仙台の代表的な味のひとつになっていますね。
仙台市内そちこちで、牛タン焼の看板を見かけます。
ここ仙台に来て、牛タンを食べずには帰れません。
この牛タンを楽しみにしていたんですから・・・。
ここ「利休」は、来る前から決めていました。
カウンター前の炭焼き場で牛タンが続々と焼かれていきます。
うまそ~!
仙台の牛タンは、
牛タン焼き、ネギの千切りが入ったテールスープ、麦飯がそろった定食が基本セットだそう。
それの極セット+タン1枚追加(+300円)、
息子は、牛タンの質より量にやられて並を注文。
タンシチューをみんなでシェア!
5分かからずに出てきました。
この肉厚がたまらないとママが・・・
確かに、こんな肉厚の牛タン食べたこと無いな・・・
うまい!!
お好みで一味を掛けてもおいしいよ!
って掛けたら、これもイイ感じ。
辛みそと一緒に食べてもうまい!
テールスープもうま~い。
タンシチュー、とろとろ・・・
どれもはずれ無し!!
息子の並は、極ほど肉厚じゃなかったんだけど、
食べ比べようと、1枚ちょうだい?って聞いたら、
ダメって間髪入れずにお断りされてしまいました。
なので肉の違いは解らないけど、圧倒的に極の方が旨そうでした。
残念だったのは、BEERが飲めなかったこと、
お泊まりなら良かったんだけどね~
タンは、オーストラリア産らしいけど「利休」お薦めです。
※ 利休