らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

牛タン焼@「利休」

2012-05-10 | 外ごはん、外飲み

仙台が発祥の地とされる牛タン。

「仙台名物」として仙台の代表的な味のひとつになっていますね。

仙台市内そちこちで、牛タン焼の看板を見かけます。

ここ仙台に来て、牛タンを食べずには帰れません。

この牛タンを楽しみにしていたんですから・・・。

ここ「利休」は、来る前から決めていました。

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カウンター前の炭焼き場で牛タンが続々と焼かれていきます。

うまそ~!

仙台の牛タンは、

牛タン焼き、ネギの千切りが入ったテールスープ、麦飯がそろった定食が基本セットだそう。

それの極セット+タン1枚追加(+300円)、

   2012_0506_124532p1000121001 2切れで1枚

息子は、牛タンの質より量にやられて並を注文。

タンシチューをみんなでシェア!

5分かからずに出てきました。

この肉厚がたまらないとママが・・・

確かに、こんな肉厚の牛タン食べたこと無いな・・・

うまい!!

お好みで一味を掛けてもおいしいよ!

って掛けたら、これもイイ感じ。

辛みそと一緒に食べてもうまい!

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テールスープもうま~い。

タンシチュー、とろとろ・・・

どれもはずれ無し!!

息子の並は、極ほど肉厚じゃなかったんだけど、

食べ比べようと、1枚ちょうだい?って聞いたら、

ダメって間髪入れずにお断りされてしまいました。

なので肉の違いは解らないけど、圧倒的に極の方が旨そうでした。

残念だったのは、BEERが飲めなかったこと、

お泊まりなら良かったんだけどね~

タンは、オーストラリア産らしいけど「利休」お薦めです。

※ 利休