ロンドンオリンピックで、日本人選手が活躍しています。
オリンピックに限らずスポーツ選手は、世界中で試合をします。
その時に一番大切なことは体調管理。
=食事+睡眠ですね。
お米(日本の米)を現地で炊いて白いごはんを食べる。
これが一番だそうです。
ロンドンオリンピックにも、管理栄養士が同行しているそうです。
どこの国でもそうですが、選手村の食堂(ブッフェスタイル)は、おいしくないと聞きます。
食堂は、2回行けば飽きちゃうそうです。
(お寿司はさび抜き、醤油無しで出てくるとか・・・)
日本人は、すごくバラエティに溢れる食事していますからね。
わが家の近所にも、管理栄養士としてロンドンに行っている方がいらっしゃいます。
シンクロのマーメイドジャパンの専属の・・・
ほんと偶然なんだけど、姪っ子が以前シンクロやっていて、
今回代表になっている選手を知っていて、現地で話をしてくれたそう。
その選手も、姪っ子の事を覚えていてくれて、
選手全員のサインをいただいてきてくれました。
すげ~~!!
黒のペンしかなかったから、五輪のマーク全部黒でゴメンねって・・・
これ、一生の宝モノだよね!!
額に入れて飾らなきゃ・・・
でも、繋がりって凄いね。
話がちょっとずれてしまったけど、
海外に遠征する時には、いつも炊飯器とお米を持って行くそうです。
スーツケースの半分はいつも食糧。
今回のロンドンオリンピックに出場する選手も
日本のお米を持参している人多いのでは?と想像してしまいます。
外国に行くとわかる日本のお米のありがたさ。
そんなありがたい気持ちで国内にいる時も、
ごはん食中心になって欲しいですねぇ~。
お米をもっと食べましょう!
やっぱり、お米に携わるモノはこういう風に考えてしまうね・・・
シンクロのマーメイドジャパンは、8月4日からです。
応援宜しくお願いします。