天ぷらに米粉? 2013-03-02 | 食・レシピ 暦の上では春なのですが、なかなか暖かくなりませんね。 そんな中、食卓に「ふきのとう」が、春を運んできてくれました。 早春の山菜の代表格「ふきのとう」。 その「ふきのとう」を天ぷらにしていただきました。 この天ぷらには、いつもの地粉に米粉を少し加えて揚げてみました。 これだけで、サックサックの衣が出来上がります。 おいしいです。 口いっぱいに、春の香りとほのかな苦味が広がり やっと春が来たなぁ~と嬉しくなります。 「春の皿には苦味を盛れ」とも言われます。 春の山菜には、サクサク衣がピッタリです。 これから出てくる、たらの芽なんかにも 間違いなく合うんじゃ無いでしょうか? 是非、1度お試し下さいませ(*^_^*)