らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

天ぷらに米粉?

2013-03-02 | 食・レシピ

暦の上では春なのですが、なかなか暖かくなりませんね。
そんな中、食卓に「ふきのとう」が、春を運んできてくれました。

早春の山菜の代表格「ふきのとう」。

その「ふきのとう」を天ぷらにしていただきました。

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この天ぷらには、いつもの地粉に米粉を少し加えて揚げてみました。

これだけで、サックサックの衣が出来上がります。

おいしいです。

口いっぱいに、春の香りとほのかな苦味が広がり

やっと春が来たなぁ~と嬉しくなります。

「春の皿には苦味を盛れ」とも言われます。

春の山菜には、サクサク衣がピッタリです。

これから出てくる、たらの芽なんかにも

間違いなく合うんじゃ無いでしょうか?

是非、1度お試し下さいませ(*^_^*)