新発見です。
先日、TBSの「知っとこ!」で見たらしい「かっけ鍋」なる
岩手県の郷土料理を作ってみました。
伸したそばを、麺のように切らずに、
三角に切って、鍋にそのまま投入して食べるモノらしいです。
のすだけなら簡単ですね。
それを沸騰した鍋に、そのまま投入!!
そばが浮き上がってきたら、食べ頃のサイン!!
ね、簡単でしょ!!
本当は、ネギやお豆腐なんかも入れるらしいのですが
ほんと、思いついて直ぐだったので、何も無しのそばオンリー
それを、にんにく+大根おろし+醤油で食べました。
簡単、旨い。
今回は、そばでやったけど、うどんでもおいしそうですね。
今度はうどんでやろっと!
それにしても、日本全国には色んな郷土料理が有るモノですね。
先日、TBSの「知っとこ!」で見たらしい「かっけ鍋」なる
岩手県の郷土料理を作ってみました。
伸したそばを、麺のように切らずに、
三角に切って、鍋にそのまま投入して食べるモノらしいです。
のすだけなら簡単ですね。
それを沸騰した鍋に、そのまま投入!!
そばが浮き上がってきたら、食べ頃のサイン!!
ね、簡単でしょ!!
本当は、ネギやお豆腐なんかも入れるらしいのですが
ほんと、思いついて直ぐだったので、何も無しのそばオンリー
それを、にんにく+大根おろし+醤油で食べました。
簡単、旨い。
今回は、そばでやったけど、うどんでもおいしそうですね。
今度はうどんでやろっと!
それにしても、日本全国には色んな郷土料理が有るモノですね。