らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

究極の卵かけごはん?

2015-02-22 | 食・レシピ
みなさんは、卵かけごはんは好きですか?
時間のない時等に、ごはんに生卵を割って醤油を垂らして、
ガーとかき混ぜれば出来上がる卵かけごはん!
小腹が空いた時に、サクッと食べるのもいいですね!
超簡単!ながら、ワタシも大好きな卵かけごはん! 
ゴルフの石川遼君も大好きだとか・・・
拘る方用に、卵かけごはん専用の醤油等も売られていますね。
その卵かけごはんの究極の食べ方があると
教えていただきましたので、早速試してみました。
「究極の卵かけごはん」と言っても作り方は極めて簡単です。
まず、卵を割って黄身と白身を分けます。
   
次に、白身だけをごはんの上にかけて混ぜます。
(メレンゲのように泡がたってきたらOK)
良く混ざったらごはんの上に黄身を乗せて完成!!
   
黄身は少しずつ崩していって、ご飯とからませながら食べるそうです。
   
で、どうだったかと言うと、
今までの卵かけごはんのイメージとは全然違いました。
   
最後まで、こんな感じで食べられます。
ごはんのふわふわ感と黄身の濃厚さが口全体に広がります。
これはこれでおいしいですが、究極かと言われると・・・
調べてみたら、結構ネットでも有名のようですね。
ともかく百聞は一見にしかず。
簡単なので、一度トライしてみて下さい!
ビバ、TKG!
ふわふわになるので、エアリー卵かけごはんと呼ぶらしいですw