らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

おにぎり食べ比べ

2016-03-16 | お米
最近、話題になったおにぎりを作って
ラップに包んだものと、アルミホイルに包んだおにぎりは、
どっちがおいしいか?と言うこと
(時間が経ってから食べると・・・)
   
みなさんは、どちらがおいしいと思いますか?
気に成ってやってみました(笑)
ワタシの答えは、ラップよりもアルミに包んだ方でした。
まっ、教えていただいた通りでしたが・・・(^^;
ラップの場合ですと
おにぎりは水分が多くなりべちゃべちゃした感じになりますが
   
アルミの場合だとほどよく水分が取れ、米の粒をしっかり感じられます。
おにぎりを持って出かける場合アルミホイルをお薦めします。
いや、必ずアルミホイルに包みましょう!
これからお花見の時季になります。
アルミに包んだおにぎりを持って出かけましょう。
ちなみに、5時間後に食べるのが一番おいしいそうです。
時代劇などでは、竹の皮に包んだにぎりめしをよく見ますね。
なかなか竹の皮は手に入りませんが、これでも試したくなりました(笑)