昨日は、久々に筑波山周辺をお散歩してきました。
筑波山麓に広がる水田地帯は、
関東を代表する良質米産地として知られていて
北条米(主にコシヒカリ)は、かつては皇室献上米だったこともあり、
ウチでも人気の一品です。
そんな米屋なら一度は食べてみたい?
以前から気になっていた、
北条米スクリームをやっと食べられました。
北条米スクリームの名の通り、北条米を使ったアイス。
炊いたお米(ごはん)を練り込んであるそうです。
このアイス、食べ方がちょっと変わっていて
そのまま食べるのかと思いきや、溶かしてから食べるのが
ちゃんとした食べ方だそうです。
20分ぐらいして、カップの周りがブヨブヨになってからが
食べ頃の合図だそうです。
北条米の甘さでしょうか?
濃厚であま~い!
おいしくいただきました。
お店の人に聞いたら、きな粉なんかを掛けて食べてもおいしいそうです。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
※ 北条さんぽ
筑波山麓に広がる水田地帯は、
関東を代表する良質米産地として知られていて
北条米(主にコシヒカリ)は、かつては皇室献上米だったこともあり、
ウチでも人気の一品です。
そんな米屋なら一度は食べてみたい?
以前から気になっていた、
北条米スクリームをやっと食べられました。
北条米スクリームの名の通り、北条米を使ったアイス。
炊いたお米(ごはん)を練り込んであるそうです。
このアイス、食べ方がちょっと変わっていて
そのまま食べるのかと思いきや、溶かしてから食べるのが
ちゃんとした食べ方だそうです。
20分ぐらいして、カップの周りがブヨブヨになってからが
食べ頃の合図だそうです。
北条米の甘さでしょうか?
濃厚であま~い!
おいしくいただきました。
お店の人に聞いたら、きな粉なんかを掛けて食べてもおいしいそうです。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
※ 北条さんぽ