香り米
2016-10-05 | お米
香り米
あまりなじみのないお米ですが
四国(主に高知県)では、香り米という独特のお米があります。
普通のお米に混ぜて使うのですが
炊くとポップコーンのような芳ばしい香りがするそうです。
香り米は、独特の強い香りをもつ米の総称で、
東南アジアやインドなど世界で親しまれている米です。
ワタシも食べるのは初体験!
カレー?、エスニック料理?丼物?
どんな料理でいただくか、ワクワクしますなぁー(^^)
あまりなじみのないお米ですが
四国(主に高知県)では、香り米という独特のお米があります。
普通のお米に混ぜて使うのですが
炊くとポップコーンのような芳ばしい香りがするそうです。
香り米は、独特の強い香りをもつ米の総称で、
東南アジアやインドなど世界で親しまれている米です。
ワタシも食べるのは初体験!
カレー?、エスニック料理?丼物?
どんな料理でいただくか、ワクワクしますなぁー(^^)