らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

ふき味噌

2011-04-04 | 食・レシピ

「ふき味噌」が食卓に春を運んできました。

早春の山菜の代表といば「ふきのとう」。

その「ふきのとう」を使った料理といえば、まず最初に頭に浮かぶのが「ふき味噌」です。

これを一口つまむと、やっと春が来たなぁ~と嬉しくなる。

今年もまた、ばあちゃんが「ふき味噌」を作ってくれた。(今年、2回目)

     Hukimiso

そんな心のこもった食卓で、炊きたてのご飯と、ほのかな苦みの「ふき味噌」を、

たっぷりと載せて食べると、口いっぱいに春の香りとほのかな苦味が広がり、あ~幸せ!

また、お酒との相性も最高!

そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、

ふろふき大根や、冷奴、湯豆腐、キュウリにつけてもおいしいです。

目先を変えただけで、ちょっと気の利いた小鉢が、一品出来上がります!

ご飯好きにも、お酒好きにもたまらない逸品は、私のお奨めです!


風評被害

2011-04-02 | お米

「東京電力福島第1原発事故」の影響で、茨城産の農産物価格が暴落しています。

タダ同然の物が随分あるらしいです。(水菜1箱、1円等)

農産物に限らず花、おせんべい、ビール等の飲料等々・・・

スーパーなどの店舗では、POPに書かれている情報と、

自分が持っている情報を照らし合わせて、買うか買わないか顧客は判断していますね。

もっとも、バイヤーが茨城県産の物を敬遠して、あまり店頭にも並んでないようですが・・・

このままでは、農家の先行きが・・・

米は、昨年の秋に収穫した物を倉庫で保管しているものです。

放射能被害は全く関係ないのですが、

それでもスーパー店頭では、売れにくくなっていると言います。

津波で直接やられた田んぼ、液状化、水源や水路がやられているところもかなりあり、

確実に今年の米の作付けが減ります。

そういう中、減反見直しの声があまり聞かれないことが不思議です。

米作りはすでに始まっています。

23年産に関しては、いろんな事を考えながら、前向きに頑張るしかないと感じています。

原発事故の制御不能が続けば、更に大きな影響になること思います。

早期の収拾を願うばかりです。


節電ブーム?

2011-04-01 | 日記

TV CMで、何度も何度も流れるACのCM(あのエーシーってやつ)。

「こんにちワン」「ありがとウサギ」とか、耳について離れない?

最近では、最後に流れていたエーシーって言わなくなりました。

いつまで続くのでしょうかね?普通のCMも徐々に増えつつありますが・・・

そして、節電のCMが増え、わが家に節電ブームが・・・

     2011_0401_171758p1020504

娘が楽しそうに、コンセントのプラグを抜いたり、電気をこまめに消したりしています。

もちろん、人がいないところは消しています。

お店の蛍光灯も半分に、作業場は半分以下に、これで十分足りることが分かりました。

今まで、使い過ぎていました。反省