らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

九州じゃんがららあめん

2012-02-23 | 外ごはん、外飲み

久しぶりに秋葉原の「九州じゃんがららあめん」を食べてきました。

   2012_0219_163911p10000451

ちょっと小腹が空いていたときに通った、東京駅のラーメンストリート。

ここで食べようとしたのですが、午後4時過ぎというのに凄い行列・・・

こうなるとどうしてもラーメンが食べたくなってしまって・・・

どうせTX乗るのに秋葉原迄行くんじゃ・・・ってことで

久しぶりのじゃんがら

ここは、良くあるような券売機でなく、直接店員さんに注文する方式です。

店内は、席と席の間が肩が触れ合うほど狭く、

テーブル席もありますが、卓がびっくりするほど小さい。

夜の屋台のイメージなのかな?店内は薄暗い感じです。(夕方だったからかも?)

店内は、何時行ってもほぼ満席の客の入り。

今回はノーマルの「じゃんがら」を注文!

トッピングの具材もいろいろバリエーションがあります。

全部と言いたかったんだけど、明太子、味玉を追加!

   2012_0219_164319p1000046

ご飯ものも充実しているので、明太マヨネーズご飯なんて注文している人が結構います。

カウンターの上を見ると、九州ラーメンの店らしく紅しょうがはもちろん

高菜、ごま、といった博多ラーメン定番のトッピングが並んでいます。(高菜がイケます。)

麺は極細ストレート麺。

スープは、オーソドックスなとんこつスープ。

臭みが少なくて飲みやすい。

あっという間に完食!!

軽い感じだったし、値段も安めだったので、替え玉を注文することにしました。

(ここに来たからには、替え玉は必須です。)

ここは、スタッフがざるに入れた麺を直接丼の中に入れてくれます。

硬さも、バリ硬、はりがね等、確か4種類あったかな?

残り少なくなってから、紅生姜を投入すると味が変わって、これまた絶妙です。

う~ん!満足、満足!!

ごちそうさまでした。

九州じゃんがららあめん 秋葉原本店
TEL ; 03-3251-4059
住所 : 東京都千代田区外神田3-11-6
営業時間 : [月~金] 10:30~23:30 [土・日・祝] 9:30~23:30
定休日 : 無休


日向を求めて

2012-02-21 | ペット

昨日今日と、日差しがだいぶ暖かく感じるようになってきました。

しかし、まだまだ日陰は寒いです。

それは、人間だけじゃないってことです。

     2012_0221_101143p1000049

こんな僅かな日向を求めて・・・

ココも・・・

太陽のありがたさを感じているのは、我々も動物たちも一緒って事ですね!


第46回ジャパンゴルフフェア2012

2012-02-19 | おでかけ

今年も行って来ました。

「第46回ジャパンゴルフフェア2012」

   2012_0219_100635p1040317_2

毎年楽しみにしているこのイベント!

プロゴルファーのトークショーあり、新製品の展示や試打、

フィティングやファッションショーありの楽しいイベントです。

今年も、大勢の人で賑わってました。

ゴルフが好きな人、一杯いますねぇ~!!

普段では、お目にかかれないメーカー、商品等もあってワクワクしちゃいます。

なので、一通り見るのに結構時間が掛かります。

それが楽しいんですけどね。

しかし、東京ビッグサイト、

モーターショーの時は感じなかったけど、随分広く感じましたねぇ~

いや~疲れました。

(心地よい疲労感ですけど・・・)

でも、気のせいか今年の会場の雰囲気は、去年よりさみしい気がしました。

出展者側が少し少ないような気がしました。

でも、充実した楽しい一日になりました。

こんなイベントが、入場が無料っていうのがうれしいですね(*^_^*)

そうそう、毎年息子と一緒に行っているこのイベント、

残念ながら、今年は一人で行きました。

なので、画像が少な目(^_^;) 

来年は、一緒に行こうぜ~

第46回 ジャパンゴルフフェア2012公式サイト


いいぞ~!家でやる「たこ焼き」

2012-02-17 | 食・レシピ

この前、息子の誕生日パーティーを・・・

息子に何が食べたい?

と聞いたところ間髪入れずに「たこ焼き」!!

何でかなぁ~

焼肉でも、ステーキでも良いんだよ?

ってママが聞いても、絶対「たこ焼き」!!

だってやってくれる、やってくれるって言ってなかなかやってくれないジャン・・・(^_^;)

ってことで「たこ焼き」でお祝い!!

   2012_0215_195739p1000019

たこ焼き機を目の前にして、息子のテンションも・・・

もちろん地粉で作ります。

これがまたうまいのよねぇ~

中に入れる具は、「たこ」はもちろん、

チーズやウインナー、エビ等々、家でやるから遊んじゃいます!

   2012_0215_200350p1000022

   2012_0215_200720p1000023

家じゃなくちゃ、こんなの出来ないですよね?

焼けるまでちょっと時間が掛かちゃうけど、みんなで食べるとおいしさ倍増です!

外で食べる「たこ焼き」もおいしいけど「たこ焼き」は家でに限るな!!

家「たこ焼き」お薦めです。

自分のリクエストだっただけに、やっぱり、無言の首振りでした(^_^)v