ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

今日のベランダ

2014-05-01 19:53:39 | 植物

 

室内に有ったのを外に出した。

 

 

花ゆずの蕾。

無事に咲いておくれ。

 

 

いつからぶら下がってるんだろう・・・、花ゆずの実。

少し前は黄色かった。

食べごろはいつ?

で、食べる?

 

 

 ----------------------------------------------------------------

 

 

何か汚いけど、気にしないで。

真ん中らへんの3つの苗は、白ゴーヤ。

明後日、実家に植える予定。

それまで枯れないでおくれ~~。

 

室内にあったカボチャ。

室内育ちは、茎が伸びすぎる様なので、外気にあてることにした。

根も出てて、これも明後日植える。

それまで鳥にやられないか、ちょっと心配。

 

 

 ----------------------------------------------------------------

 

 

去年、採種したオクラの種。

 

 

オクラの種の殻は固いので、一昼夜水に浸ける。(と、本に書いてあった。)

ベランダのプランターの空いてるところに蒔いた。

多すぎるけど、全部蒔いた。

ちょっとは芽が出るかな~。

 

 

 

ランキングに参加しています。にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村


ガーデニングの本の紹介

2014-05-01 01:05:49 | 本の紹介

 

小さなお庭で野菜ガーデニング―ベランダ庭先窓辺で、簡単!すぐに!はじめられる (Gakken Mook)

 図書館で借りた本。

 

ドクダミ草を使った自然農薬のつくり方が載ってて、「お!」と思ったけど、

ドクダミ草の草抜きの時点で、心が折れた・・・。

もちろん、あまりの臭さで心が折れるんだけど、

その臭さを他の物に例えるとしたら、

「カメムシ」かな。。

 

実家の庭だけじゃなくて、うちのベランダでも出来そうな感じのが載ってる。

ワシャシャシャシャと、植物や植木鉢がひしめき合ってるんだけど、

これがまたセンス良いんだよね~。

とりあえず、センスの良さ作りの前に、掃除をマメにやろう。

毎日、オリーブの葉っぱが落ちるんだよね。

冬の間はそうでもなかったのに、なぜ?

春だから?

 

 

ランキングに参加しています。にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村