ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

紅生姜作ってます。

2021-05-22 16:00:11 | その他

天気予報を見て、新生姜を注文していました。

明日も晴れますように!

 

これで、ひと塊。大きいでしょ〜。

節というか、きゅっと重なってるところで、いくつかにカット🔪する。

洗ってから、薄皮をスプーンなどで、こそげ取る。

 

水気を拭いて、一晩塩漬けにする。

塩を振って写真を撮る間にも、水気が出ているのが分かった。

蓋をして、冷蔵庫の中に入れておく。

(右手前の器に入った分は、小さくて皮が剥きにくくて、切った分。

新生姜ご飯にしようかな。)

明日のお昼に、塩漬けにしたものの水気を拭いて、干す。

干すと行っても、室内干しで、扇風機の強の風をあてるだけだけど。

もう、扇風機の掃除は済ませましたわ。

その後、白梅酢に付けて、

1週間後に、この白梅酢を捨てて、半日、生姜を干す。(扇風機の風にあてる。)

その後、赤梅酢に付けて、何日か後からは紅生姜になってます。

最初に白梅酢を使うのは、ちょっと安いから。

せっかく白梅酢も売ってたからね。

 

3キロの新生姜 4200円位。(今日は100g138円だった!嬉しい!)

赤梅酢と白梅酢 2300円位だったと思う。

 

あぁ〜、今年は紅生姜が作れて幸せだ〜。

免疫力アップにもなるはず♪

美味しいしねーー。

 

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