天気予報を見て、新生姜を注文していました。
明日も晴れますように!
これで、ひと塊。大きいでしょ〜。
節というか、きゅっと重なってるところで、いくつかにカット🔪する。
洗ってから、薄皮をスプーンなどで、こそげ取る。
水気を拭いて、一晩塩漬けにする。
塩を振って写真を撮る間にも、水気が出ているのが分かった。
蓋をして、冷蔵庫の中に入れておく。
(右手前の器に入った分は、小さくて皮が剥きにくくて、切った分。
新生姜ご飯にしようかな。)
明日のお昼に、塩漬けにしたものの水気を拭いて、干す。
干すと行っても、室内干しで、扇風機の強の風をあてるだけだけど。
もう、扇風機の掃除は済ませましたわ。
その後、白梅酢に付けて、
1週間後に、この白梅酢を捨てて、半日、生姜を干す。(扇風機の風にあてる。)
その後、赤梅酢に付けて、何日か後からは紅生姜になってます。
最初に白梅酢を使うのは、ちょっと安いから。
せっかく白梅酢も売ってたからね。
3キロの新生姜 4200円位。(今日は100g138円だった!嬉しい!)
赤梅酢と白梅酢 2300円位だったと思う。
あぁ〜、今年は紅生姜が作れて幸せだ〜。
免疫力アップにもなるはず♪
美味しいしねーー。