さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

甘酒スィーツ

2009-01-30 20:19:56 | マクロビ料理
昨日は授業参観でした。子供たちの学校での様子が見られるのは楽しいもの。
廊下には、大判の絵手紙みたいのが、貼り出されてました。
ある児童の作品…
雪だるまの絵の横に、「ぼくは、夏がみれない」と文がついてました。
“おぬし、やるな~!”と感心しちゃいました

さて、発酵食品第2弾!(シリーズものになるのか?!)
友人のkimiさんに教えてもらった甘酒を使ったスィーツを作りました。

*甘酒作り(スィーツ用)

・材料
   ご飯300g 湯300cc 乾燥麹100g
・作り方
   ①ご飯を炊飯器に入れ、湯をかけ混ぜる(60℃くらい)
   ②乾燥こうじをほぐしながら入れてよく混ぜる
   ③布巾をかけてフタをせずに保温にセットする。10~12時間で甘酒になる。
    (途中2回ぐらいかき混ぜる)
   ④鍋に移して、かき混ぜながら軽く沸騰させる。これで発酵が止まり、
    冷蔵庫で1週間ほど保存できる

*これだけで、すごく甘いんです。
 甘酒として飲む時は、お湯で薄めて飲みます。すったショウガを入れると、
 体がぽかぽかして、すごくおいしいです。
 あっという間に無くなったので、今度は玄米で挑戦します

*甘酒いちごタルト
(マクロビ料理家 中美恵「甘党だけのひそかな愉しみ」レシピ参考)

     
どんなお菓子かというと…
タルト生地は、くるみをくだいて、全粒粉、菜種油と混ぜて焼く。
フィリングは、甘酒、豆乳、いちごを粉寒天で固める。
グレイスは、クランベリージュースを薄めて、粉寒天で固める。

出かけようとあせってたので、ちょっと失敗
グレイスを早く流しちゃったので、サイドに流れてきれいな赤色が出ませんでした。

*お茶の時間

     
     ・甘酒いちごタルト
        くるみが香ばしく、甘すぎないイチゴのやさしい味
     
     ・陶和のキャラメルストレートティー

*ルピナス
kimiさんが主宰する“手仕事と自然派おやつの会ルピナス”に、昨年の10月から
参加させてもらってます。
前回の「甘酒で作るスィーツ」の時のお菓子を、ちょこっとご紹介。

     
     ・甘酒いちごタルト
     ・甘酒ういろう
     ・甘酒ビスケット
     ・トーフグルト (中美恵「キラメキ」レシピ参考)

盛りだくさんの内容で、どれもおいしかった~

特に、トーフグルトは子供にもおすすめです。
・材料 
   木綿豆腐200g 甘酒100g レモン汁大さじ1弱 塩ひとつまみ
・作り方
   ①豆腐はさっとお湯に通してからよく水きりする
   ②フードプロセッサーに入れて滑らかにする
   ③甘酒を入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜる
   ④塩を混ぜる。好みでフルーツやジャムをのせたり、クラッカー
    につけて食べる。

ぜひ、一度お試しあれ
    



コメント
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