
でも小学校では、ソ連A型インフルエンザが大流行

学年と学級閉鎖が相次いでいます。耐性型ってこわい!
予防には、うがい・手洗い・栄養・休養だとか。
栄養ということで…
最近、発酵食品に興味津々です。
天然酵母パンにぬか漬けとか作りたいものはいろいろ。
今回は、味噌を仕込みました。
*みそ作り
「手前みそ」という言葉は、それぞれが自分の家の手作りみそを自慢したことから
きているとか。
で、我が家のお味噌の味は?

10月には、自慢のお味噌になりますように

・用意したのは、大豆1キロ、麹1キロ、塩500グラム

大豆をやわらかく煮て、つぶす
こうじと塩をすりあわせ、大豆と混ぜる
味噌玉を作り、容器につめる

・塩を1キロほど、3つのビニールに分けていれ、重石かわりに隙間なくのせる。
ぬかでも良い。
・道具は水気のないものを使用

新聞紙でフタをしひもで縛り、熟成させる
あとできることは?
「こうじ菌よ、がんばれ~」と応援することだけです
