さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

とら豆さん

2010-02-05 22:11:11 | 料理のこと
寒いですね~
東北では、26年ぶりの大雪とか・・・

寒い日は、コトコトお豆を煮て。
といっても圧力鍋を買ってからは、すぐ煮えちゃうんだけど。

*とら豆の甘煮
とら豆は半分はこげ茶色、半分はうす茶色。
ちょっと不思議なお豆。
でもとてもおいしいお豆さんです。

     

一晩水につけて、煮たとら豆の半分はサラダ用にそのまま。
半分は、水あめと黒糖少し、お醤油ほんの少しで味付けしました。
豆本来の甘さもあって、上品な仕上がり 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする