長野から戻る途中、奈川渡ダム前の「豆まめ」カフェで休憩。
「うす焼き」という和風パンケーキに豆が入っているのが、おいしかった。
そこで売っていたのが、「花豆」
大きなお豆で、標高の高い所で収穫できるらしい。
珍しい豆があると、つい買ってしまう(笑)
2晩水につけて、圧力鍋で15分。
砂糖を入れて、ほんのり甘い煮豆に・・・
とにかく大きい
測ってみると、たて4cm、よこ2.5cm
金時豆を大きくした感じで、ホクホクとして柔らかい
*花豆入り、おからケーキ
冷凍しておいたピーナッツのおからと全粒粉、豆乳、りんごジュース、菜種油etcに、
花豆を大まかに切って混ぜて焼いてみた。
豆好きなんで、私の中では結構ポイントの高いケーキにランクイン
「うす焼き」という和風パンケーキに豆が入っているのが、おいしかった。
そこで売っていたのが、「花豆」
大きなお豆で、標高の高い所で収穫できるらしい。
珍しい豆があると、つい買ってしまう(笑)
2晩水につけて、圧力鍋で15分。
砂糖を入れて、ほんのり甘い煮豆に・・・
とにかく大きい
測ってみると、たて4cm、よこ2.5cm
金時豆を大きくした感じで、ホクホクとして柔らかい
*花豆入り、おからケーキ
冷凍しておいたピーナッツのおからと全粒粉、豆乳、りんごジュース、菜種油etcに、
花豆を大まかに切って混ぜて焼いてみた。
豆好きなんで、私の中では結構ポイントの高いケーキにランクイン