さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

ナチュラルスィーツ その3

2010-11-30 22:16:10 | マクロビスィーツ
11月も終わり。
瞬く間に1週間が過ぎていきます。

いつもは車で通る所をたまたま歩いてみたら、
奥の方にいい感じの風景が・・・

     

急いでいるときこそ歩みを止めてみるのも大事・・・

わかっていても、追い立てられ感の拭えない今日この頃 (笑)

そんな時は、ナチュラルスィーツでブレイクタイム 

*アーモンドのほろほろクッキー 

     

★材料 (直径2cm 40個分)

 A(薄力粉100g、アーモンドパウダー50g、てんさい糖30g、塩2g)
   なたね油36g

★準備

 てんさい糖は、ミルでパウダー状にしておく

★作り方

 1、Aをボウルに振るい入れ、よく合わせる

 2、なたね油を加え、ゴムべらでよくすり合わせる

   (オーブンを170℃に予熱)

 3、ビニール袋に入れ、8mmの厚さにのばし、型で抜く

 4、170℃で20分焼く

 ※生地のまとまりが悪ければ、豆乳や水を少し加えて調整する

小さくてかわいくて、しかもとても簡単 
口の中に入れるとほろほろっとくずれて、
焼きたてでもさめても、おいしいです。


 
       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする