「家事ヤロウ」の番組をよく観ます。
その中で和田明日香さんが、炊飯器でごはんを炊く時間内におかずを作るという企画が好きです。
和田さんの「10年かかって地味ごはん。」のレシピから、絶対ふわふわ鶏つくねを作ってみました。
鶏ひき肉とえのきを刻んだのを、4:1で混ぜています。肉がかたくならずに、えのきでうまみがup
長ネギの代わりに玉ねぎと、生姜も入れて、こねて成形してごま油で焼きます。
たれには、みりん・醤油・砂糖に味噌が入ってます。味噌がいい味だしてますね。
夫はキノコ類が苦手ですが、「うまい!」と食べています。えのきが入っていることに全く気づいてないので、ここは平和主義で黙っておきましょう。
冷めても美味しいので、お弁当にも良さそうです。
息子が撮った、散歩中のワンコです