さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

モンブラン

2011-10-29 23:39:18 | マクロビスィーツ
きょうも、いいお天気。
お昼から「ルピナス」の会に行ってきました。

今回は、「卵・乳製品を使わないナチュラルスィーツ 
      マロンクリームでモンブランを作ろう」

講師は、ヨーロッパのお菓子が得意な KEIKOさんです。

秋といえば、食べたくなる栗のおやつ。

でもケーキやさんの「モンブラン」は甘すぎて、ちょっと苦手でした。
それに手間がかかるケーキなので、自分で作れるとは思ってなかったから、
今日はすごく楽しみに 

*モンブラン

     

底は(パートシュクレ)という、アーモンドパウダーが入ったサクッとしたクッキー
中は、豆乳で作る(ソイバニラクリーム)
外は、マロンピュレを使った(マロンクリーム)
上に、甘い寒天をからめてツヤをだした甘栗

マロンクリームは甘さひかえめ、
生クリームとか使ってないのでしつこくなくて、
とても上品な味の「モンブラン」に仕上がりました。

私の帰りを?いやお菓子のお持ち帰りを楽しみにしている家族にも大好評 

家でひとりで作るなら簡単に、
クッキーにソイバニラクリームを塗っただけでもおいしそう・・・


         
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンプキン マフィン | トップ | あったかいコンサート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます☆ (KEIKO)
2011-11-08 21:39:57
ご参加、ありがとうございました。
喜んでいただけたようで、とても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。
返信する
KEIKOさんへ (りぃこ)
2011-11-10 00:02:13
毎回、おいしいレシピをありがとうございます。

マクロビスィーツはバターは使わないけど、なたね油は結構使うこと多いですよね。
それもどうかなーと思うことがありますが、
KEIKOさんのレシピは油も少なくて、参考になります 

返信する

コメントを投稿

マクロビスィーツ」カテゴリの最新記事