きょうも、いいお天気。
お昼から「ルピナス」の会に行ってきました。
今回は、「卵・乳製品を使わないナチュラルスィーツ
マロンクリームでモンブランを作ろう」
講師は、ヨーロッパのお菓子が得意な KEIKOさんです。
秋といえば、食べたくなる栗のおやつ。
でもケーキやさんの「モンブラン」は甘すぎて、ちょっと苦手でした。
それに手間がかかるケーキなので、自分で作れるとは思ってなかったから、
今日はすごく楽しみに
*モンブラン
底は(パートシュクレ)という、アーモンドパウダーが入ったサクッとしたクッキー
中は、豆乳で作る(ソイバニラクリーム)
外は、マロンピュレを使った(マロンクリーム)
上に、甘い寒天をからめてツヤをだした甘栗
マロンクリームは甘さひかえめ、
生クリームとか使ってないのでしつこくなくて、
とても上品な味の「モンブラン」に仕上がりました。
私の帰りを?いやお菓子のお持ち帰りを楽しみにしている家族にも大好評
家でひとりで作るなら簡単に、
クッキーにソイバニラクリームを塗っただけでもおいしそう・・・
お昼から「ルピナス」の会に行ってきました。
今回は、「卵・乳製品を使わないナチュラルスィーツ
マロンクリームでモンブランを作ろう」
講師は、ヨーロッパのお菓子が得意な KEIKOさんです。
秋といえば、食べたくなる栗のおやつ。
でもケーキやさんの「モンブラン」は甘すぎて、ちょっと苦手でした。
それに手間がかかるケーキなので、自分で作れるとは思ってなかったから、
今日はすごく楽しみに
*モンブラン
底は(パートシュクレ)という、アーモンドパウダーが入ったサクッとしたクッキー
中は、豆乳で作る(ソイバニラクリーム)
外は、マロンピュレを使った(マロンクリーム)
上に、甘い寒天をからめてツヤをだした甘栗
マロンクリームは甘さひかえめ、
生クリームとか使ってないのでしつこくなくて、
とても上品な味の「モンブラン」に仕上がりました。
私の帰りを?いやお菓子のお持ち帰りを楽しみにしている家族にも大好評
家でひとりで作るなら簡単に、
クッキーにソイバニラクリームを塗っただけでもおいしそう・・・
喜んでいただけたようで、とても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。
マクロビスィーツはバターは使わないけど、なたね油は結構使うこと多いですよね。
それもどうかなーと思うことがありますが、
KEIKOさんのレシピは油も少なくて、参考になります