きのう、ヒロが淡路島の宿泊体験学習から帰ってきました。
雨模様だったのが、ちょっと残念だったけど。
母 「何が一番楽しかったん?」
ヒロ 「ごはん」
母 「・・・」
その後、瓦彫刻体験も面白かったと言ってました。
まぁ、喜んで帰ってきたのが何より
たまちゃん ボールペン
自分用には、鳴門金時キャラメルしか買ってないのに、
父と母に、ボールペンのおみやげを買ってきてくれました。
「何か買ってきてね」と言われたからだと思うけど(笑)、
大事に使わせてもらうね。
「鳴門金時 焼き芋サブレ」もおいしかったよ
そして、今朝はいろいろ荷物を持ってボーイスカウトのキャンプへ出発。
きょうは、とてもいい天気
今度こそ、「メシより学んでこい!」と母は言いたい・・・
*蒸しパン
今回の「ルピナス」は、
おやつ工房「むす」さんに教わる、しみじみ美味しい 蒸しパン作り
教えてくださるのは、琵琶湖と蓬莱さ山に囲まれた静かな町で、
「むすのむしぱん」を営む大村さん。
話しているとこっちまで自然とほっこりしてくるような方です
作ったのは、4種類。
*無農薬全粒粉 むしぱん
*豆乳 むしぱん
*かぼちゃ むしぱん
*黒大豆きなこ+小豆餡 むしぱん
どれも素材の味がわかるやさしい蒸しパンです。
昔、なつかしいおやつって言うのかな・・・
簡単に作れるのに、粉の種類や材料によって食感やあじわいが違い、
いろいろアレンジができそう。
ボールと泡だて器だけで作れるので、後片付けもラクチン。
○基本の蒸しパンの作り方
(材料)100ccのプリンカップ 5個分
卵1個、塩少々、砂糖40グラム、牛乳90cc、菜種油大さじ1、
ふるった小麦粉110g、ベーキングパウダー大さじ1
(作り方)
①材料を書いてる順番に入れて、そのつどよく混ぜる
②生地を型に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で18分蒸す
*きなこ、抹茶、黒糖、さつまいもなどアレンジはお好みで!
雨模様だったのが、ちょっと残念だったけど。
母 「何が一番楽しかったん?」
ヒロ 「ごはん」
母 「・・・」
その後、瓦彫刻体験も面白かったと言ってました。
まぁ、喜んで帰ってきたのが何より
たまちゃん ボールペン
自分用には、鳴門金時キャラメルしか買ってないのに、
父と母に、ボールペンのおみやげを買ってきてくれました。
「何か買ってきてね」と言われたからだと思うけど(笑)、
大事に使わせてもらうね。
「鳴門金時 焼き芋サブレ」もおいしかったよ
そして、今朝はいろいろ荷物を持ってボーイスカウトのキャンプへ出発。
きょうは、とてもいい天気
今度こそ、「メシより学んでこい!」と母は言いたい・・・
*蒸しパン
今回の「ルピナス」は、
おやつ工房「むす」さんに教わる、しみじみ美味しい 蒸しパン作り
教えてくださるのは、琵琶湖と蓬莱さ山に囲まれた静かな町で、
「むすのむしぱん」を営む大村さん。
話しているとこっちまで自然とほっこりしてくるような方です
作ったのは、4種類。
*無農薬全粒粉 むしぱん
*豆乳 むしぱん
*かぼちゃ むしぱん
*黒大豆きなこ+小豆餡 むしぱん
どれも素材の味がわかるやさしい蒸しパンです。
昔、なつかしいおやつって言うのかな・・・
簡単に作れるのに、粉の種類や材料によって食感やあじわいが違い、
いろいろアレンジができそう。
ボールと泡だて器だけで作れるので、後片付けもラクチン。
○基本の蒸しパンの作り方
(材料)100ccのプリンカップ 5個分
卵1個、塩少々、砂糖40グラム、牛乳90cc、菜種油大さじ1、
ふるった小麦粉110g、ベーキングパウダー大さじ1
(作り方)
①材料を書いてる順番に入れて、そのつどよく混ぜる
②生地を型に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で18分蒸す
*きなこ、抹茶、黒糖、さつまいもなどアレンジはお好みで!
・・・と思いながら千鳥の焼印に
目がくぎづけになったよ^^
さきほど登校路の旗ふりから帰宅したばかりです。
いつもおいしそうなブログありがとうございます。焼き型に私も目がいっちゃいましたよ
ヒロくん来年は中学生なんですね!早いなあ・・
なんだか楽しくなるよね。
私も元気に暮らしてます。
今、一年生だったっけ?
PTAもなかなか大変だよね。
ヒロも嘘みたい(笑)だけど、来年中学なのよ。
子どもの成長って早いねー
また、ブログに遊びにきてね!!