さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

手前みそですが・・・

2009-09-25 21:28:29 | 料理のこと
今年の冬、仕込んだお味噌
そろそろ、出来たかな~
おそるおそるフタを開けてみる。
(カビびっしりだったら、引いちゃうからね。)

     

出来てる--
ビニールに塩を入れたのをびっしりしいてたので、かびもほとんどありません。

あとは、お味?
さっそく、お味噌汁を作ってみる。

*お昼ごはん

     
     ・ごぼう・にんじん・とうふのお味噌汁
     ・里芋・じゃこ・油揚げ・しいたけの炊き込みごはん
     ・野沢菜

ほんとに「手前みそ」な発言(笑)ですが、お味噌はおいしくできたような・・・
少しつぶを残したので、好みの仕上がりです。
無添加なので、安心。
毎日、お味噌汁を一杯飲むと活力になるかな  
     
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうふスィーツ | トップ | コーンマフィン »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おみそしる (けい)
2009-09-30 10:52:41
ごぼうの下ごしらえがちょっと、ひと手間かかるよね。みそしるの具にごぼうが入っていると
私としては、おぉ~すごい!という気持ちになります
実家の母のちらしずしには、ささがきごぼうが入っていてひと手間かかっているなぁといつも思います。
うちでは豆腐がおかずとして登場するので、
子供たちが豆腐のみそしるを食べたことない、と言います
返信する

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事