さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

とうふスィーツ

2009-09-24 21:00:37 | マクロビスィーツ
きょうは、暑かったですね~

「ルピナスの会」に行ってきました。
前回に引き続き、「ゆば・とうふ工房 ゆばふじ」の店長さんに教わる、
豆腐と豆乳を使ったスィーツです。

      
      ★イングリッシュスコーン
      ★ムース・オ・ショコラ
      ★豆乳 生キャラメル風

どれも簡単で、やさしい味のスィーツです。
特にお気に入りの、おとうふを使ったムース・オ・ショコラをご紹介。

-材料-
a 粉寒天小匙2/3 水80cc
b 豆腐400g ココアパウダー大匙2 
c メープルシロップ大匙4~6
好みでラム酒小匙2

-作り方-
1、aを鍋に入れ強火にかけ、沸騰したらbも加える。
  豆腐をヘラなどでつぶしながら混ぜ、1~2分温めたら火を止める。

2、1をすぐミキサーに移し、cを加えて混ぜる。

3、2を容器(バットetc)に流し、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
  約30分冷やし固めればできあがり。

今回はゆばふじさんのよせ豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐の水気を
少し切ったもので作れます。

とってもヘルシーで、おいしかったです!!     
   
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