さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

沖縄風晩酌🍶 島らっきょうの天ぷら

2024-06-04 21:52:00 | 料理のこと
※今夜の晩酌は、沖縄風天ぷら

沖縄風とは、卵と水と塩と小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてもったりする衣で揚げる天ぷら
水が少ないので衣が厚く、塩がすでに入っているのでオヤツとしてもよく食べる



左から島らっきょう、ヤングコーン🌽、ズッキーニ

子供の頃はよくイカや魚の天ぷらにウスターソースをかけていたのを思い出して、ウスターソースも添えました

島らっきょうの天ぷらは、ホックホク
天ぷらにするとらっきょう特有の辛味とかは感じなくて、ちょっとお芋みたいな味
だかららっきょうが食べられない子供でも食べられる

ヤングコーンとズッキーニは、週一で通う個人の野菜直売所の野菜
野菜の種類はその日でまちまちだけど、新鮮で美味しい

なぜ、ここに島らっきょうがあるのか?
それは前の職場の方のお父様が沖縄の島らっきょうを栽培して、おすそ分けを貰えたからです
大好物なので嬉しすぎる!!



塩水につけたので、サイズの大きいらっきょうを天ぷらにしました
残りはまたのお楽しみ❣️



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジサイのさんぽ道 | トップ | 鎌倉紅谷のお菓子 クルミっ子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事