5月の初旬、ハナミズキが白い花をたくさんつけた。
この前の雨で、すっかり散ってしまったが・・・
そして、今咲いているのはヤマボウシ。
季節は、確実に前に進んでいる。
どちらも子どもの生まれた年に植えた記念樹で、我が家では大切な樹。
なんとなくゴロゴロとした一日を過ごす。
時々、思い出したようにご飯を作り、おやつを焼き、本を眺める。
本は、「庭の時間」 辰巳芳子著
庭の写真がいい。
庭の植物が、食卓とつながっている生活。
そろそろ、梅の季節がやってくる。
きょうのおやつは、
*くるみとオートミールの黒糖パイ
「黒糖のお菓子」の本をもらってから、ちょっとしたマイブーム。
本のレシピより、黒糖は少なめに入れたけど、
沖縄産の純黒糖とくるみを使ったのでコクがある。
バターを使わないあっさりしたクリスピーパイでサクサクっと。
この前の雨で、すっかり散ってしまったが・・・
そして、今咲いているのはヤマボウシ。
季節は、確実に前に進んでいる。
どちらも子どもの生まれた年に植えた記念樹で、我が家では大切な樹。
なんとなくゴロゴロとした一日を過ごす。
時々、思い出したようにご飯を作り、おやつを焼き、本を眺める。
本は、「庭の時間」 辰巳芳子著
庭の写真がいい。
庭の植物が、食卓とつながっている生活。
そろそろ、梅の季節がやってくる。
きょうのおやつは、
*くるみとオートミールの黒糖パイ
「黒糖のお菓子」の本をもらってから、ちょっとしたマイブーム。
本のレシピより、黒糖は少なめに入れたけど、
沖縄産の純黒糖とくるみを使ったのでコクがある。
バターを使わないあっさりしたクリスピーパイでサクサクっと。
私も好きな花のひとつです。
本、活用してくださって嬉しいです。
くるみのパイ、おいしそうですね~。
りぃこさんなら全レシピ、制覇できそう!
千鳥の器、また仕入れてきましたので、
今度お会いする時にお持ちします(^w^)
ではまた!
本、活用させてもらってますよ。
カロリーを気にしつつ、少しずつ食べてます(笑)
ちねこさんにも、試食してもらわなくちゃ
千鳥の器ですか?!
いや~なんか悪いです~
といいつつ、ニヤケル自分が怖いです