さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

玄米甘酒ビスケット

2009-03-16 16:25:14 | マクロビ料理
*お茶の時間 

以前、甘酒スィーツで紹介したやり方で玄米甘酒を作りました。
それを使った“玄米甘酒ビスケット”で、お茶の時間です。

      

*作り方
①小麦粉1カップ、塩小さじ1/4、ベーキングパウダー小さじ1/4をふるいにかける。
②①に菜種油大さじ3と甘酒大さじ3~(好み)を加えて、フォークで練らないように混ぜる。
③まとめて、好きな形に切り分ける。(今回は、波型包丁で切りました)
④180度のオーブンで12分焼く。

甘味は少ないですが、とても香ばしいビスケットです

*桜

     

早咲きなのかな?近所で偶然発見した桜。
春ですね~
妙に心浮かれます    

    
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麻ひもで作る小物入れ

2009-03-14 18:27:19 | 手仕事のこと
今日は午前中は、午後からてきました。
ちょっと風邪気味です

12日は「ルピナスの会」で、麻ひもを使って小物入れを作りました。
麻ひもは、我が家では新聞くくり以外は、あまり出番のないものです。

*小物入れ

      左:麻ひも使用 右:毛糸使用

麻ひもをかぎ針で、こま編みで編んでいきます。
レースをボンドでつけて出来上がり。
固めなのでしっかりしています。
右はおまけ。去年、毛糸の余りで編んだ小物入れ。(我が家ではアメ入れ)
形がそっくりだったので、一緒に並べてパチリ

身近にあるものを使って何か作れると、素直にお~って、喜びが沸いてきます。
新しい発見ですよね。
そして、我が家で大活躍しているのがもうひとつ。
去年、「ルピナスの会」で作ったかごバックです。

*紙バンドのかご(エコクラフト)

     

これ紙バンドなんですけど、結構丈夫でおしゃれなんです。
我が家では、リビングに置いて、子供が日々もらってくるプリント類を入れてます。

どちらも数百円の材料費。得意な方が、それぞれ教えてくれます。
皆さん、多才な技を持っていて、スゴイなぁ~
そして、家に帰って家族に自慢し、作品をみてはにんまりの私です

*お茶の時間

              

今日は、ホワイトデー
もらえないよりは、もらった方がもちろん嬉しい!
前日から、「明日は何の日だっけ?」とさりげなく?アピール。
催促された?夫が買ってきた「ブール・ミッシュ」の“イチゴタルト”です。
底はしっかりしたクッキーで、カスタードにあま酸っぱいイチゴがおいしかった!!
は大好き。春はいっぱい食べられるから、春が好きなのかも…

         

     

   

     


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小さなグリーンと花

2009-03-11 16:25:35 | 植物のこと
実家のある沖縄は、亜熱帯気候なので冬でも緑が生い茂ってます
枯れないので、こっちでは植木鉢で大切に育てられてる花も、“木”みたいに
育ってたりして…
こっちの冬は色味が少なくてちょっと淋しいですね。
でもその分、春を待ってたり、新緑、紅葉、雪と四季がはっきりしてて、
日本人の情感を豊かに育てているようです!

*小さなグリーン

冬の間、家の中に小さなグリーンがあると、ふと目に入ったとき、
ちょっと癒されます

       こけ玉

これは、12月の京都の“一木さんの市”で買ったこけ玉です。
お正月っぽいかと買いましたが、今でもしっかり実をつけ、楽しませてくれます。
手入れも表面が乾いてきたら、少し水につけるだけで簡単ですよ。

*小さなアレンジ花

散歩の途中にあって嬉しいのが、本屋と花屋さんです。
家では、時々“お買い得品”の花を買ってアレンジして飾ります。

     

今は主婦ですから、なかなか高いお花には手がでません
これは店頭で300円で売っていたお花です。
3本だけなんで、そのまま花瓶に挿したらさびし~いと思うけど、
小さく分けて水に浸したスポンジに挿すと、結構カワイイですよ!
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滋賀 いいもん市

2009-03-09 15:36:33 | 市のこと
桜の芽も膨らんできましたね
きのうは、子供たちを送りだした後、夫と外でお昼ごはんを食べて、
“滋賀 いいもん市”に寄りました。

*滋賀 いいもん市

栗東駅の近く、「さきら」の広場で毎月第二日曜に開催されています。
京都の市ほど混むこともなく、芝の上で親子連れがくつろぎ、
のんびりと回れます。

     

今回は、時間もあまりなく、ちょっとおやつを買いに行った感じです。

*買ったものリスト
   
     

   ・kimiさんの、玄米パン・ハニーレモンケーキ・木の実とフルーツケーキ
   ・Galetteさんのベーグル・ゆずのシフォンケーキ
   ・つむぎ舎のカレンデュラ&ローズヒップ入りバスソルト

家に帰って、子供たちを迎えに行き、みんなでお茶の時間
だんだん、子供たちも親を離れた時間を持つようになってきました。
成長が嬉しくもあり、ちょぴり淋しくもあります
  
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三線 その2

2009-03-07 15:20:30 | 三線のこと
いま、沖縄の三線の二大巨星“嘉手刈林昌と普久原恒勇”のCD
聴きながら、このブログ書いています

*三線の歴史
約600年前、沖縄が琉球の国だった頃、中国との貿易が盛んで、
その時に中国から伝わった楽器です。
最初は、宮廷音楽で、その後庶民に親しまれるようになりました。

*工工四 (クンクンシー)
 
      三線の楽譜

三線の教室では、一回に一曲楽譜をもらい、おさらいしながら進みます。
気軽に通える教室なので、ポップスと琉歌を交互に選曲。
今まで習った曲は、
  ・「涙そうそう」
  ・「安里屋ユンタ」 ブログタイトル「さぁ~・ゆい・ゆい」の唄
  ・「安波節」
  ・「島人ぬ宝」 大好きなビギンの曲
  ・「てぃんさぐの花」

先生いわく、『三線は弾くのは難しくないの、唄が難しいのよ~』
三線は、唄いながら弾く楽器なんです。
幸い、唄は耳に聞き覚えのある私
しか~し、今まで何ひとつ楽器の弾けない身には、指がおぼつきません
夫に、『何弾いてるか分かるよ』と励まされ?つつ、修行中です
沖縄にいた時は、全然興味の無かった琉球民謡もおもしろい。
三線の音色が、心を満たしてくれます。

三線片手に、唄って、踊って、ちょっぴり飲んで、
「なんくるないさ~」と言えるのが、理想の姿なんです

注釈:「なんくるないさ~」
本来は、失敗した時など「なんとかなるよ」と慰める言葉ですが、
最近はポジティブな意味で使うことも多いようです。
     
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三線 (さんしん)

2009-03-05 10:57:45 | 三線のこと
きょうは、“啓蟄(けいちつ)”の日
春を待つ虫たちが、土の中から出てくる日と言われてます。
確かに今日は、『おっ、もう春かい?』と虫たちが出てきそうな陽気ですが、
どうも束の間のみたいよ。

*2009年、やりたいこと あれこれ
1月や4月って、新しいこと初めてみたくなりませんか?
妄想好きなので、今年もあれこれ考えました…
でも気がつけば、もう今年も6分の1終わってますね

夢も書くことで、実現度がするらしいですよ。
  1、ブログを始める
  2、三線を練習する
  3、3キロやせる(3年前から、毎年更新中!)
  4、な~ちゃんと、宝塚歌劇団を見に行く
  5、家族で、プロ野球の公式戦を見に行く

今回は、2番の三線のお話です。
*三線 (さんしん)
     

三線は、私にとってはソウルミュージックみたいなもの。
目を閉じれば、聞こえてくるあのリズム
沖縄の人にとって、ものすごく身近にあるものです。
実家にもあれば、お隣さんも持っている…
(大阪の人の“タコ焼き器”みたいなものかな?)

今年こそは、三線の練習をしよう!!!

話せば長くなりますが…
数年前の夏休みのある日、夫と那覇市の国際通りをぶらぶら散歩、
「三線って、いいよね~」と某楽器店へ。
そこでは、大抵やってる“三線無料体験”がありました。
観光客が、おみやげに買うことも多いのだとか。
お題は、「ちょうちょ」の簡単バージョン。
そう三線は、音色はともかく、20分もあれば誰でも弾けちゃうんです。
気を良くした私たちは、三線とビデオをお買い上げ。
ふるさとから遠く離れた今、どこか繋がっていたかったんです。
そしていつしか月日は流れ…三線はクローゼットの中へ

子供たちは、大したことなくてもよく言います。
『もう無理!できない』
そこで、私がエラそうにいう言葉があります。
『できる、できないじゃないでしょ!やるか、やらないかでしょ!』
決まった(笑)かと思いきや、
さすがはわが娘、するどく、さりげなく反撃開始。
『あの、三線どうなったっけ?買ったの勿体なくなかった?』
痛っ!!!』心が、チクリと痛みます。
娘は、幼稚園からピアノを習っていて、今は“ソナチネ”に入ったところ。
(母には理解不能の楽譜を弾いています)
そうよね~、三線も弾いてあげんことにはねぇ~

かくして、奮起せざるえない母。
幸い1月から三線サークルが教えてくれる教室を見つけ、
月に2回とりあえず3か月習いに行ってます。
三線、ようやく日の目をみて、ヨカッタ、ヨカッタ
いつか、な~ちゃんと一緒に演奏できたらと、妄想だけは膨らみます

そして、子供たちに胸をはって言いましょう。
『できる、できないじゃない!やるかやらないかでしょ!』
人は何歳になっても、どんな状況でも、小さなことでいいから
なにかしら目標をもつ時、“生きてる”って実感できる気がします。

肝心の「三線奮闘記?!」はまた次回に…
 
    
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ひなまつり

2009-03-03 23:52:43 | 家族のこと
みぞれ交じりの雨が降りました
冬に戻ったような一日でしたね。

*おひな様
きょうは楽しいひなまつり~

     

我が家のひな人形です。関西では、女雛は向かって左側です。
私の実家では、3姉妹いたにもかかわらず、ひな人形がありませんでした。
すごい憧れがあって、女の子が生まれたら絶対買おう!って心に決めてました。
思いが通じたのか、な~ちゃん誕生
孫には財布の紐もゆるくて、実家の母が買ってくれたひな人形です。
以来、毎年な~ちゃんの健やかな成長を祈りつつ、心をこめて飾っています。

*ひなまつりケーキ

     

みんなの大好きないちごをのせて、女の子らしく作ってみました
     
   
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天然酵母 ベーグル

2009-03-01 23:18:23 | パンのこと
3月に入りました。今日は、いいお天気
春になる3月は誕生月でもあり、一年で一番好きな月です。
冬の間、淋し~い庭も、あちらこちらから自然と芽がでてきて、
“生命力”を最も感じる時です

発酵シリーズ第3弾
*天然酵母 ベーグル

先日、「ルピナス」の会で、ベーグルを作りました。
教えてくれるのは、家庭でいつもベーグルを焼いてる素敵なMさん。

最近、かなりお気に入りのパンは“ベーグル”なんです。
手作り市で、おいしいベーグルに出会うことが多くなったこと。
生地の中身でアレンジしたり、シンプルなベーグルにサンドするなど、
食べ方が自由自在なとこがいいんです

     

今回のメニューは、
     ・全粒粉ベーグルにバターとはちみつ
     ・ごまベーグルにきんぴらごぼうをサンド

ベーグルはもっちりとしてて、焼きたてはホントおいしかった

天然酵母は、ホシノ丹沢天然酵母を24時間熟成。前日に一次発酵までして
冷蔵保存。翌日、成形して焼きあげ。
気の遠くなる行程っぽいでしょ。でも意外と作業時間は短いんです。
生活の中に上手に取り入れて、パンを焼くのが私の理想です。
でもまだまだその域には達してなくて、いまだ気合い入れないと焼けません
今回はコツもいろいろ教えてもらったので、自分でもベーグルが自由に
焼けるようになりたいな!

天然酵母パンは体にも良いし、ゆったり時間をかけることが、おいしさに
つながっていくようです


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