さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

アンチエイジング野菜

2016-05-09 09:05:57 | 農業のこと
アスパラアスパラアスパラ

書きまくっている私ですが

アスパラが苦手って方もいるんですよね~~~~

それってアスパラの苦みを感じやすい方なんですが
その苦味って本来アスパラが持っている味じゃあないんですよ~~~

正確に言うと「未消化窒素」


与えすぎて、アスパラの体内に蓄積された
過剰な肥料の味らしいです


アスパラガスは、別名「畑の豚」といわれるほど、肥料をたくさん必要とします

私はそれを「胃腸の弱いギャル曽根」と呼んでいましたが


過剰な肥料(主に窒素)が、未消化窒素として蓄えられ、

苦味やえぐみの元になるんですね


「夢の一本食い」でも書きましたが

も成長途中を収穫する野菜は鮮度が命です
(トウモロコシとか枝豆とか)
収穫はなるべく朝早め(野菜も眠っている=生長していない)
そして
収穫後はすぐ冷やしてあげるのがポイントです


アスパラと言ったら
アスパラギン酸たっぷり野菜

アスパラギン酸とは
体内で他の栄養素からも作る事ができる「非必須アミノ酸」

有害物質を体外に排泄し神経を守る効果があります。


☆疲れやすい方
☆ストレスを感じている方
☆スポーツをしている方
☆生活習慣病を予防したい方
☆新陳代謝をよくしたい方
☆病気などの予防の為に抵抗力をつけたい方

そんな方たちにたくさん食べてもらいたいです

ん??


老廃物を出す・・・

新陳代謝が活発・・・

肌の代謝もよくなる・・・


肝機能促進!!!!!!!!!!!!!!




イコール







アンチエイジング野菜☆


いうわけで

ゴールデンウィーク疲れたあなた!!!!

アスパラ食べて、10歳若くなりましょーーーーう

注:たまにはお勉強になるネタを書いてみました

「氣心」さんで夢の一本食い

2016-05-09 08:34:21 | Ritzコラボ商品
トウキョウにいたころは

アスパラをアスパラとしてモシャモシャ食べたことなんてなかったし(サラダにちょこっと、とかピザにのってる、とかそんなんばっか

アスパラを一本食いするなんて考えたこともなかったし

それ以上に
アスパラがこんなにおいしいってことも
知りませんでした

アスパラみたいに
成長途中で食べる農産物は鮮度が命!!!!

そんなことを

小千谷に来て知ったからこそ

たくさんの人に

このおいしさを伝えたい

そして

切るのが当たり前だと思っているみなさんに

この夢のような食べ方で

1本丸まる食べてもらいたい


だからね

私は

この食べ方を

「夢の一本食い」って呼んでるんです











今年も「氣心」さんのメニューになりました!!!!!!

おかげさまで3年も続いています!!!!
本当に
本当に
いつもありがとうございます!!!


どどーーーーーーーんと
丸ごと一本を

フォークとナイフで食べるんです!!!!

まさに夢の一本食い

本当に
素材の良さを生かしたメニューだと思います!!!

私はワインとともにいただきましたが

氣心さんには
素敵などリンクメニューもたくさんありますよ~~~~~~

さらに
注文がタッチパネルになっていて
いつ来ても
氣心さんはパワーアップしている気がします

本当に
本当に
すごい!!!!
尊敬します!!!!!


ぜひ
氣心さんで
春のおいしいアスパラを味わってくださいね~~~~~~~~