この子
なんて呼びます?????
私は
イトウリさんって呼ぶことが多いんですが
地域によっていろいろなようです
とはいっても
新潟に来るまでこの子のことは食べたことはもちろん
見たこともありませんでした
が!!!!!!!!!!
新潟で出会ったお気に入り野菜のうちの一つで
かなり大好きです
でもこの子
「食べ方がわからない」
「めんどくさい」
などの理由で
あまり売れないとか・・・
なので
きららランチでは
あの手この手で
イトウリ料理を出しています
ほぐして
そうめんのようにして
めんつゆで食べたり
ドレッシングをかけたり
手軽な食べ方もありますが
ランチでは
ほぐしたイトウリは
だいたいナムルになってランチに出しています
でも
私が気に入っているのは
ほぐさず、そのまま漬物にしたりたまり漬けにしたり
サラダに使う方法
繊維に沿って切ると
口の中でほろほろって崩れるのがイイ
繊維に直角に切り目を入れると
またまた食感が変わってそれもまたイイ!!!!!
イトウリ
バターナッツかぼちゃ
雪下人参
雪下ごぼう
雪下白菜
雪下かぶ
雪下大根
そして
さつまいも
これだけあれば
野菜が少ない冬の今の時期でも
かなり贅沢な
野菜たっぷりランチが
完成するというわけなのです
今週は
「イトウリの天ぷら」に挑戦します!!!!
ぜひ
野菜をもりもり食べたい方
一度食べに来て下さいねーーーーーーーーーー!!!