さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

2017年新潟県青年農業士認定式

2017-01-27 08:57:08 | 農業のこと
昨日は
「新潟県青年農業士認定式」

6年前のこの日
県内の認定者さんたちの中でも、異常なくらいウキウキわくわくで向かった一人が私でございます。

あの日は
本当に本当に嬉しかったーーーーーーーーーー

ずっと
青年農業士になりたくてなりたくて

でも
なれなくて

なんで??

聞くと
法人就農者だから・・・
と。

もっと言えば

前例がない。




じゃーーーーー
私が
「前例」になる!!!とでかいこといったのは若かったからかしら


青年農業士とは

「県農業の健全な発展を図るためには、地域特性を活かし、経営感覚に優れた経営を実践し、
地域農業のリーダーとなりうる青年を育成することが重要であることから、将来とも農業にお
いて活躍が期待される青年を青年農業士として認定し、自らの学習意欲を喚起するとともに、
青年農業士としての自主的な組織活動を助長し、自信と誇りをもって農業経営を実践する中核
的農業者の育成を図る。」


いうながーーーい目的

簡単に言うと

農業を頑張っている青年を認定し、さらなる農業分野での発展を目指そーーーーう
みたいな(省略しすぎ??)


認定要件としては

(1) 年齢は原則として申請年度の4月1日現在で23歳以上36歳未満の者。

危なかったーーーーーー
私が焦っていたのはここ!!!!
ワタシ、青年農業士になれたとき32歳


(2) 現在農業に従事しており、将来も農業人材としての役割を果たせる者。ただし、法人等
   就業者(法人構成員を除く)については、法人等の経営参画や新たな経営の開始が見込ま
   れ、当該法人等の代表者から推薦を受けた者。

ここ!!!!!
これがね、法人就農者はNGだったのーーーーーー
だから役員になって、経営参画に加わって、青年農業士を目指したのです。


(3) 専門に実践している部門についての高度な知識・技術と経営能力を有する者。



(4) 社会、経済の動きに対応できる広い視野と科学的判断力、実行力を有する者。


えーーーーと
要は
さつまいも街道まっしぐら、暴走傾向ありでOKってことね( ..)φメモメモ
(違うだろーーーーーーとのツッコミご遠慮ください



(5) 地域や組織の中核となりうるリーダーシップを有する者。

(6) 農業経験年数及びグループ活動歴3年以上で別に定める研修歴を有する者。


あれから6年

「青年農業士 さつまいも子」として
楽しく活動をしています。

おととし法人を辞めたとき
ものすごく悩んだのは

この農業士もやめなきゃいけないのかな・・・ということ。。。

どうしても農業界にい続けたい・・・

そんな想いがずっとありました。

法人を辞めても
畑や田んぼを持たずに独立しても

こんなカタチで農業界に残ることが出来た


いう
新しいカタチの「前例」になれたかな、と思っています!!!!

そして
非農家で女性の青年農業士は県内初!!!
そして
220数人いる農業士の中で女性は2人だけ・・・


いっていたけど

去年
今年と
連続して女性が入会し

現在4名となりました

今年の長岡ブロックは
与板の伊藤一郎さん
清造農園のおイモだち 田中将也くん


入会

私に目をつけられた二人

あの手この手の誘い文句で
見事入会!!!!!!!

とてもやる気と向上心のある二人なのですごく嬉しい!!!!!!!!

将也くんはさつまいも業界のイケメン若きエース

尊敬しまくりです!!!!

まじめな講演会は農業士OBのお二人のお話


その後新認定の方がドン引きしてしまいそうなくらいの下ネタ満載の十日町のちゃーはんの活動報告・・・


懇親会は

ゲームがあってみんなで真剣に考えていたら
景品はなんと農業士だよりの広報・・・

新認定の子は

わさび入りのものを食べた人が当たり


長岡ブロック将也君が見事に当たってしまい、怪しいものをもらっていました・・・




Boys be ambitious!!

そういったクラーク博士のように

こういったピカピカの新認定のみなさんを見ているとぐぐぐっと気持ちが引き締まり、私の残りが後どれくらいなのかな・・・といった気持ちにもなります・・・

だって
もうすぐ

40歳・・・(その前に39歳があるけど


もうそろそろなのかな・・・

なんて
思っていたら
昨日は
「やめなきゃいけないわけじゃないんだから 出来る限り いたい限り いてもいい。
いてもらったほうがいい。
あなたは
なにかと
繋がっているといろんな人にメリットがある人だから」


言ってくださいました

まだまだまだまだまだ楽しみたい!!!!!!!

時間が許される限り
「農業士 さつまいも子」として
頑張っていこうと思います!!!!!!!!!!


新認定を受けた皆さん

この認定を受けたことで、自分自身への責任、そしてプライドを持って
農業分野でのさらなる貢献を期待しています!!!!!!!!!

第5回ヂモトモ ~ヂモトモで占う今年の運勢~

2017-01-26 05:58:48 | 「きらら」イベント情報
明日
きららは
楽しいワークショップ会場になっちゃいます!!!!


第5回ヂモトモ~ヂモトモで占う今年の運勢~

と題して

自分の運勢は自分でつくる!
みんなでおみくじ、つくっちゃいましょーーーーーーーー♡
をやります!!!!


以下抜粋


新年一回目のヂモトモはお正月バージョン!
由緒正しき神社詣りを済ませたその後は、自分とヂモトモの運勢を参加した人たちみんなで占うための、完全人の手によるおみくじづくりで楽しみましょう!

一人ひとりがつくるおみくじの項目を組み合わせて、ヂモトモにしかないおみくじ札を完成させます。

おみくじづくりのほかにも、当日はお正月にちなんだ少し奇抜な、でもとっても面白いワークを用意してお待ちしております(スタッフ検証済み)。でもその中身は当日までナイショ。ヒントは「お正月と方言」あとは来てからのお・た・の・し・み。
あえて、ちょっとだけ、もったいぶっちゃいます!


日 時:2017年1月28日(土)14:00~16:30 ※受付13:30~

場 所:『さつまいも農カフェ きらら』 はるかの間
    住所:新潟県小千谷市桜町2495-1(小千谷インター隣)
    地図:https://goo.gl/maps/BmP7C99jp6t
    今回はこたつでほっこりおみくじをつくります。
    畳の部屋で開催するためオープンフリースペースではありません。
    
対 象:小千谷市民と小千谷に関わりや興味のあるすべての人
    ※小千谷にお住まいでない方も大歓迎

定 員:30名

参加費:300円 ※高校生以下は無料

内 容:第1部 自己紹介ワークお正月Ver.
    第2部 アイスブレイクお正月Ver.
    第3部 みんなでつくって運試し おみくじワーク

主 催:市民活動ネットワークおぢや
    http://www.ojiyafukko.com/
協 力:わぐわぐWorks
    https://www.facebook.com/waguwaguworks/?fref=ts

問合せ:市民活動ネットワークおぢや
連絡先 TEL/FAX 0258-83-2401
    MAIL info@ojiyafukko.com
    担当:細金(小千谷復興支援内)






当日参加もOK!!!!

小千谷でつながりましょ♪
楽しいことしましょ♪


興味のある方
ぜひお問い合わせくださいねーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


ちなみに
高校生もOKということで
うちの息子も参加します!!!!!!!

とりあえず焼き芋ソフト族

2017-01-25 00:35:55 | さつまいも子のつぶやき
日本アイスクリーム協会では
1997年より一般生活者を対象にアイスクリームに関する意識調査を実施し

「アイスクリーム白書」
としてまとめ、毎年発表している。

2010年度の調査によると
3人に1人は
「2〜3年前と比べアイスを食べる回数が増えた」と答え、以前に比べアイスをよく食べるようになった人が増えていることがわかったそうである。

そんな空気を
さつまいも農カフェオーナー
さつまいも子氏も感じていた。

冬になっても
そこまで
ソフトクリームの需要が落ちないのである。

「焼き芋ソフトクリーム」という
焼き芋の上にソフトクリームを乗せたさつまいも子氏によって考えられたこのメニュー。

冬になって
雪がたくさん降っても

雪の小千谷に行って食べたくなるもの

そのために
冬の名物を何か作りたい

そう考えてできたのが
「焼き芋ソフトクリーム」なのだ。


とはいっても
飲食店が1年以内で3割は閉店するこのご時世。

っつか
イモでしょ?

しょせんイモでしょ?

そんな声もあったとか、なかったとか。



さつまいも子氏は
絶対いつかさつまいもブームが来る!!と断言。

そして
比例するように
冬にアイスやソフトクリームを食べたくなる人も増加すると読んでいた。

なぜなら
とりあえず
アイス食べよっか、という人たちが増えているからなのだ。


日本アイスクリーム協会では、
日常生活のさまざまなシーンでアイスもしくはソフトクリームを食べる彼らを
「とりあえずアイス族」と命名し、彼らの実態を探っている・・・


それならば
さつまいも子は
様々なシーンで
とりあえず
焼き芋ソフトクリームを食べる彼らを
「とりあえず焼き芋ソフト族」と命名し、彼らのことを全力で

応援する・・・
















「とりあえず・・・



焼き芋ソフト!!!!」

そう注文してくれる人がこの一年増加中!!!!!!!!

インスタ、FB,ブログ等のおかげで
画像的に一気に有名になった焼き芋ソフトクリーム

きららに入ってくるなり

「とりあえず

焼き芋ソフトクリーム」


お客様が言ってくれるのだ!!!!!


時代は変わったものだ。


「とりあえず」
といったら





「ビール」だろう?


お思いの飲兵衛協会会員のみなさん、もしくはお酒を愛する会のみなさん

「とりあえずビール」だけど
「〆はアイスで」
と言う方も多いのではないでしょうか?

かくいう私もそうであった。

もともとアイス好きの私は大学時代、さらに「お酒」という魔力に取りつかれ、飲んだ後は必ずアイスを食べる!
いや、食べなきゃ!食べるべきなのよーーーーーーーーーーーー


99%アイスで〆ていた。

しかも高カロリーのアイスが大好きだった。

しかも朝ごはんもアイスが食べたくなっていた。

恐ろしいお酒とアイスの魅惑のループに完全に巻き込まれたいた。

そんな私もオトナになり、
暴飲(アルコール)
暴食(アイス)を繰り返さなくなったが

今もたしなむ程度のお酒と自分ご褒美としてのアイスを愉しんでいる。(ハイ、ここにツッコむのはご遠慮ください)

「とりあえずアイス族」のアイスシーンとはどんなものか?

10代・20代女性は他の世代に比べると、朝にアイスを食べる
「とりあえず朝からアイス族」が多くなっている。

うんうん、よくわかる。
胃腸が強かったあの頃の私もよくやってたわ


また、20代は男女ともに、アイスを「友人や知人、同僚」や「恋人」と一緒に食べたいという傾向が高く、アイスクリームは彼らにとってのコミュニケーションツールとなっているようだ

うんうん、よくわかる。
デートの時
「アイス食べたいな、テヘ☆」
「おい、鼻の頭についてるぞ。ペロ☆」
は定番である。

20代・30代の男性をみると、お風呂の後に、ビールよりもアイスを所望する
「とりあえず湯上がりアイス族」が多く、40代以降男性の「湯上がりビール族」と対照的に増加傾向である。
さらに限定アイスの魅力もありハーゲンダッツで新発売された。




そうか

男性でも

アイスやソフトクリームは食べたくなるものなんだ。

ワタシ
やっぱり言いつづけよう!!!!















世界初
オレンジ色の焼き芋ソフトクリームが

小千谷の名物になりますように・・・








想いも
願いも
伝わらなければ
伝わらない。


届けようとしなければ
届かない。


大好きなさつまいもたちを

おいしく
可愛く
素敵に
嫁に出すために考えた

この焼き芋ソフトクリームを

たくさんの人に
食べてもらえますように・・・

愛しいルックス

2017-01-24 09:20:20 | 愛するさつまいも
大事なのは心

中身が大事。

見た目で好きになんてならない私が

出会った瞬間
キミの美しさに

一目惚れ

愛しいルックスなキミ

毎朝
キミを見るのが楽しみで

見た目の美しさはもちろん
中身も最高で

完全ノックアウト

愛しいルックス

まいったね、負けたよ、完全に。

愛しいルックス

それでいて
その滑らかで絹のようなキミ

愛しいルックス

キミにメロメロだ

いとしいるっくす

いと
しいるっくす

しるくっす








愛しの
シルクスイート様



おいしすぎて
滑らか過ぎて
ステキすぎて
メロメロイモイモです

愛しいルックス

シルクスィート様

2012年に登場した新進気鋭のこのシルク様

テレビでマツコデラックスが
「私、これ好きだわ!!!」

大絶賛したことによって有名になり
さらに
満点☆青空レストランでも紹介され

知名度がさらにアップした子なんですよーーーーーーーーー

新潟県内では
北区で「しるきーも」としてイモジェンヌさんと一緒にイモ業界を盛り上げ中!!!

「絹いもや」さんもこちらのシルクスィートさんで焼き芋をしていて有名です☆

絹のような滑らかさ

そして
甘くてしっとりなんともお上品なさつまいも様なんですよーーーーー




焼き芋として並べる前の朝の儀式

ここんとこ
ちょこんと切って食べる私。

「んーーーーーーーーーーーおーーーーーーー
シルク様、さすがです!!!!」
(毎朝本当にいちいちうるさい。)


「ねーーーーーまりこさーーーん
食べて食べて
すごいよね!!
お上品よね!!
さすがシルク様!!って感じだよね!!」

意見の強要までする始末

こちらのシルクさんは

十日町から嫁に来て
今は小千谷市内からも嫁に来ています

愛しいルックスすぎて
メロメロイモイモになること間違いなし

きららでは
焼き芋食べ比べが大人気!!!!!

ぜひ
シルクスィート様を一度お試しくださいな♪

イトウリ・なますうり・そうめんかぼちゃ♪

2017-01-23 10:08:59 | 農業のこと

この子

なんて呼びます?????

私は
イトウリさんって呼ぶことが多いんですが
地域によっていろいろなようです

とはいっても

新潟に来るまでこの子のことは食べたことはもちろん
見たこともありませんでした




が!!!!!!!!!!


新潟で出会ったお気に入り野菜のうちの一つで

かなり大好きです

でもこの子
「食べ方がわからない」
「めんどくさい」

などの理由で
あまり売れないとか・・・


なので
きららランチでは
あの手この手で
イトウリ料理を出しています

ほぐして
そうめんのようにして
めんつゆで食べたり
ドレッシングをかけたり
手軽な食べ方もありますが

ランチでは
ほぐしたイトウリは
だいたいナムルになってランチに出しています

でも
私が気に入っているのは
ほぐさず、そのまま漬物にしたりたまり漬けにしたり
サラダに使う方法

繊維に沿って切ると
口の中でほろほろって崩れるのがイイ


繊維に直角に切り目を入れると
またまた食感が変わってそれもまたイイ!!!!!


イトウリ
バターナッツかぼちゃ
雪下人参
雪下ごぼう
雪下白菜
雪下かぶ
雪下大根

そして
さつまいも

これだけあれば

野菜が少ない冬の今の時期でも

かなり贅沢な

野菜たっぷりランチが

完成するというわけなのです

今週は
「イトウリの天ぷら」に挑戦します!!!!


ぜひ
野菜をもりもり食べたい方
一度食べに来て下さいねーーーーーーーーーー!!!