Vins Complets@2800を頼むとこんな風にグラスが並びます。
今日は真ん中のmenu@5200をお願いしました。
アミューズの前のおつまみ、ケークサレ cake salé(塩ケーキ)
とグジェール gougère
アミューズ(パテ・ド・カンパーニュ、
ジャガイモとモッツアレラのクロケット、ロマネスコソース
南信州産ホワイトアスパラガスのムース)
新潟産ドロエビのフリット、黒鯛のマリネ
ジャガイモのコンフィ、ドロエビの味噌とクロダイの白子のソース
タルト仕立て
新玉ねぎのヴルーテ veloutéとフレッシュ・フォアグラ、マニゲット
カワハギのポワレ、夏野菜のソテー、
カワハギの肝、イタリアカラブリア産レモンソース 、
ドライトマトのソース
ペリゴール産鴨、県内産サクランボとポルト酒のソース
アヤメユキカブ
ヴァシュラングラッセ Vacherin glacé
タイムの葉、蜂蜜のソース、
マンダリンオレンジ、オレンジピール
メレンゲとアイスクリーム
左Vins Completsの最後、ロワールのデザートワイン。
右は一週間遅れの父の日のサービスで頂いたシャンパーニュ・ボランジェ
(どちらも半分以上飲んでからの撮影です)
結局Vins Completsで飲んだグラスワインは以下7種でした。
泡:イタリア赤
白:スペイン
白:ドイツ・リースリング
赤:カリフォルニア・ピノノワール
白:ルー・デュモン キュヴェ・ファミーユ
赤:ボルドー リストラック
甘:ロワール コトー・デュ・レイヨン
さすがにソムリエの開いたお店だけあって、
ワインを楽しむためのフレンチのお店という感じです。
ワイン好きには堪えられないお店ですね。
広く落ち着いた店内に不相応なほどお料理もワインもコスパが高いです。
一度の食事で6~7種類のワインが飲めるVins Completsはお得で楽しいです。
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