早起き・・できるだけ、7時前に。そのためには早寝をしたいけど、これが難しい。(夜、夜中が大好きなので)
朝日を浴びよう。
「お日様ありがとう、今日もよろしくです」とあいさつをしたい。
朝はお茶のみ。(このお茶も野草茶です)あるいはみそ汁の汁のところのみ。
カマンベールチーズを一切れとか、アーモンドを10粒とか。
ミヤコのお世話。
実家おかず宅配準備。
ある日の献立
塩サバのターメリックまぶしての焼き魚、カレーソース掛け
チンをしてすこしんなりさせたキャベツを敷いてその上に乗せる
レンコンとちくわの胡麻油いため・しょうゆ麹味
紫玉ねぎの甘酢漬け・山芋梅酢漬け・きゅうりの塩こうじ漬け
プレートに3つの区切りがあるので、大体上のようになります。
私も、プレートではありませんが、同じものをお昼に食べる。
デイサービスに行かない義妹あるいは母のためのお弁当
基本的に半分玄米入れたご飯のおにぎり・野菜(塩こうじ漬けだったり、ごまあえだったり、トマトとか)
タンパク質としてゆで卵、卵焼き、あるいはチーズ フルーツ
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持っていったら帰りに悠久山で氏神さま(蒼紫神社)を参拝して歩いてくる。その時に、手や足を上げたり振り回したりして、多彩を意識したへんてこ歩き5分から10分。休日は1時間うろうろしたいと思っているが。
アップダウンのあるところを歩く。自然をめでる。
時間のゆとりがあるときは、東屋で瞑想もどきをする。
西野流呼吸法もたまにする。
これは、人生を変えてくれた呼吸法です。
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帰宅したら自分もおひるごはん。食べたらミヤコをかまったりスマホを眺めた後に午睡を1時間弱。
仕事準備。
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仕事終わりの夜
味噌汁・納豆ご飯を食べる。デザートは蜜柑とかリンゴとか。(夜フルーツってよくないというけど、食べたいので食べる)
お風呂・・・足、手、腕の血管マッサージ(お風呂でやってますよ、私)
ときどき、お風呂に入る前に、足だけはオイルマッサージをしています。
YouTube見たり、本を読んだりのお楽しみタイム。
ミヤコがたいていわきにいるので、なでなでしつつ。
寝る前の儀式は、お神酒を少々。
おつまみはナッツとか玄米煎餅、あるいは上等のお塩
冬は日本酒、なんといっても。
寝る前は、布団の中で
天地神仏感謝、感謝、今日も無事一日が終わりました、ありがとうございます。
ミヤコ、ありがとうね。
おやすみなさい
これで、おわり。
人は、パンのみで生きる者にあらず。
私たちの體(身体)には、霊魂が入っている。
これを意識して日々暮らしたい。
今この時間に戦いが世界のどこかで行われている、傷つき悲しんでいる人たちがいる‥
申し訳ないと思いつつ、日々の平穏を大事にしたい。