久々に粉を練ってピザを焼いた。
サンマを焼いたアラジンのトースターを使ったが、サンマ臭くはなかった。ここしばらくピザを作ってなかったのはピザ用チーズが値上がりしたからである。だが、小麦粉だって古くなれば虫もわくだろう、たまには使わなければと思い、今回は安いスライスチーズを「局所的に」乗せてみた。うーん。いつもと同じ感想。すなわち、五文字の店のピザよりは旨いが、専門店の味には遠く及ばない。どうせ量をケチるなら、もうちょっと上等なチーズを使ってみようかしらん、とさすがの私も考え直した。どうせ短い人生、チーズをけちってるうちにぽっくり逝っちゃったら一生の後悔である。
庭木を伐採した奥地の家の庭は、せっかくさっぱりしたのだから、
引越後は野菜を植えるほか、ピザ窯を置こうかと思っている。
と言いつつ、引越のメドは相変わらずついてない。引越と言えば、当ブログも他所から引っ越してきたものである。旧ブログでは、この手のネタのジャンルを「グルメ」としていた。チーズをけちってどこがグルメから怒られそうだが、「B級グルメ」という言葉もある。と、強弁しつつ、やはり自ら「グルメ」と言うことについてためらいがあるので、自分ちで作った場合は「料理」のジャンルに入れることにし、「グルメ」は外食のみとした。外食であればすべからく「グルメ」である。だから、五文字のお店だって「グルメ」である。
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